外交学院副院长高飞教授莅临我校作学术讲座

发布者:发布时间:2019-06-29浏览次数:

6月28日下午,外交学院副院长高飞教授在明德楼教305教室作题为《当前国际形势与大国关系》的学术讲座,国际关系学院、俄语学院和日本语学院近百名学生参加此次讲座,讲座由我校国际关系学院副院长薛晓芃主持。

高飞教授.jpg

高飞教授首先以正在大阪召开的“G20”二十国集团领导人峰会为引,回顾近年来影响国际形势的重大事件,分析了美、俄等国家目前的国内形势,梳理中美、中日和中俄等大国关系的变迁,对中美俄关系目前的态势进行阐释,对未来的发展提出了看法。他指出,目前中美俄大国关系正处在变动之中,大国关系的演变将深刻影响国际体系的权力构建,对于中俄两国,双方在多方面合作的情况下也存在一定的竞争关系;对于中美两国,鉴于双方的分歧难以在短时间内弥补,中国增进与美国的合作需要寻找新的共同基础。