楚树龙教授与我院教师座谈

发布者:发布时间:2023-03-16浏览次数:

3月13日下午,清华大学公共管理学院教授、国际战略与发展研究所所长,大连外国语大学东北亚研究院名誉院长楚树龙教授应邀与我院教师座谈。楚树龙教授结合自身从教经历,围绕教学方法与创新、学术研究与发表、科研成果与转化等内容与我院教师进行了深入交流。座谈会由国际关系学院党支部书记郝利群主持,国际关系学院院长薛晓芃出席座谈。

座谈会上,气氛热烈。对于当下高校青年教师广泛关注的议题,楚树龙教授一一做了解答。他指出,教学是高校教师日常工作的重要组成部分,课堂教学应具备基本教学和前沿教学两个层面。国际关系专业教师应注意改进教学方法,注重提高教学能力,紧跟时事,不断弥补自身学科知识结构短板。在青年教师的学术能力提升方面,楚树龙教授认为,学术发表是高校教师应具备的基本素养,同时也是科研反哺教学的重要途径;学术研究和学术发表应具有持之以恒的精神和迎难而上的决心;青年教师要有固定的研究方向,要对特定领域的研究议题不断深耕,产出持续性的研究成果。

与会教师结合自身研究方向,在国际关系理论复杂性问题、国际关系的历史循环问题、国际政治心理学、核威慑理论等方面与楚树龙教授进行了全面且深入的探讨。

国际关系学院教师孙钰、王琳、殷思孟、彭昕、韩德睿、王家曦、陈柏岑、刘孟强参加了座谈会。

(图文来源大连外国语大学东北亚研究院)