学子专访 | 生活的理想,就是为了理想的生活

发布者:发布时间:2022-05-30浏览次数:

唐子茹,大连外国语大学国际关系学院2018级优秀毕业生,于2022年以优异成绩进入大连外国语大学思想政治教育专业。

本次我们有幸邀请到唐子茹学姐接受我们的采访

01学姐跨考与择校的考量?

首先选择跨考思想政治教育专业是因为个人对马克思主义理论方面比较感兴趣,而且思想政治教育专业现在也是国家重点支持的,将来的就业面更广一些。

我选择学校首先考虑的是地区,我个人希望留在大连读研,所以把目标学校放在大连高校。因为我所选的专业近几年国家政策支持力度较大,使得其从往年的冷门专业变成大热门专业,选择去985和211等名校的马克思主义理论专业需要420分以上比较稳,而我希望一次上岸,如果我盲目跟风报考名校的话,结果可能不太乐观,所以选择不太热门的大外的思想政治教育。但是今年大外思政专业报考人数也很多,400分的成绩也是比比皆是。而今年许多双非学校的马理论专业380分左右被刷掉也是出乎我的意料,所以建议学弟学妹们要结合自身实力选择学校。其次大外的参考书是马原和毛概两本,相对于其他学校较简单。在4月我也用大外的21年真题做了模拟考试,大外的题相对于其他学校的题,问法更为直接。

02跨考需要注意的地方?

对于跨考的同学我建议你一定要想清楚两件事:一是你对想跨考的专业是否真的热爱;二是你能不能一直坚持下来。跨考的路实在太艰难,全程孤军奋战,希望你在作出决定前全方位思考,也可以去问问咱们院老师。确定了跨考的专业就不要犹豫,你要为你的选择负责,坚持到底,遇到问题一定要多询问学长学姐!跨考是学习一个全新的专业,所以需要从头学起,一开始可能会非常感兴趣,但是你要面临着孤军奋战的境况,因为对于专业课的学习,历年真题,知识点总结等都是一个人去摸索,没有人能够帮助你,你必须要自己去探索。跨考的同学一定要自己去探索清楚,通过微博,小红书,知乎等方式去找到报考专业学长学姐,询问他们经验,并且仔细研究他们的经验贴。因为刚开始接触这个专业都是比较迷茫的,不知道从何下手,不知怎么样去学习,所以这个时候经验帖非常重要。去看一看学长学姐们是怎么学习的,对于专业课学习就会清晰很多。

03考研期间需要注意的问题?

(1) 注重效率,而不是注重学习时间,切忌自我感动备考!在备考期间网上有很多所谓的学习博主,都是声称早上五点起床直播学习,一天学习高达十几个小时,一直贩卖焦虑,但是学习时长不代表学习效率!应该把学习重点放在自己制定好的学习计划上,包括每天的,以及一个时间阶段的,保证每天或者每个阶段的任务高效率完成,而不是自我感动的学习。

(2) 不要和别人比进度!每个人的专业课、基础都是不同的,不要盲目和他人的进度比较,这样子只会更加焦虑,一分耕耘一分收获,只需要和自己比,问问自己今天有没有比昨天进步。只要你按照自己的节奏走,能够每天完成自己的任务量就可以了。

(3) 保持良好的心态在备考过程尤为重要,特别是冲刺阶段,心态特别容易崩溃。在心里感觉到崩溃的时候可以和朋友聊天、散步,每个人发泄情绪的方式不同,但是发泄之后一定要充满力量的投入到复习中去。

(4) 考研期间对每天都要有规划,每天要按时完成一天的学习任务。尽量做到今日事,今日毕。其实,焦虑很大一部分是由于自己的不够自律,任务量积累过多而导致的。

(5) 小红书上、知乎、微博上的经验贴,我们可以借鉴,但不能完全照搬。每个人的学习习惯和方法各有不同,可以根据学习任务来调节计划。

(6) 坚持!坚持!坚持!等到最后你进入考场你会发现,一些座位从第一场考试到最后一场考试,座位一直是空着的。像我考试当天上午,我前面的人上午考完第一科之后,就再也没来了,每一个考场都会有很多人选择放弃考试,所以只要你坚持到上考场,说不定会有奇迹发生!

04关于学习上有哪些建议呢?

我的大学四年,前两年我会经常去其他大学参观,多去了解其他学校或者专业,提高自身的人际交往能力。大三大四对即将开始的考研做好准备,积累沉淀专业知识,加强英语的学习。

建议:因为我最近在实习,我发现英语至关重要!对于职场来说有一个好的英语能力,相当加分,大家在英语上一定多花费时间,多听多说,提高英语能力。除此之外,建议大家在大学期间可以多去实践,实践带来的收获是书本上无法获得的,去锻炼自己的工作能力和适应能力。