学子专访 | 青衿之志,履践致远

发布者:发布时间:2022-05-23浏览次数:

赵平安,大连外国语大学国际关系学院2018级优秀毕业生,于2022年以优异成绩进入辽宁大学法律专业。

Q:如何决定跨考的院校及专业的?

A:辽大法律专业是我高考的时候已经做出的选择,我认为知法用法能够帮我解决很多问题同时我也希望我能够在别人遇到困难时给予法律方面的建议。到了大三思考升学方向的时候我发现我仍然对这个专业很有兴趣,所以基本没进行多久的考虑就开始法律硕士的学习了。对于院校选择我的思考量更多一些,例如未来希望生活的城市以及学校的报录比数据等等,辽宁大学法律专业在东北地区认可度较高,初复试占比合理并且很保护一志愿考生,因此最后将我的最初选择辽大变成了最终选择。

Q:备考时怎样调节心态和专注度?

A:我认为调节心态的好办法就是不把考研当作所谓“人生转折点”,人生是充满选择与变化的,在我看来考研是我毕业前的一次尝试,和同学们并肩作战复习的这段日子在未来也会是一段值得回忆的故事,所以我去做了并且我不在乎结果。对于专注度来说还是要选择学习氛围好的地方学习,制定适合自己作息与精神状态的学习计划,适当的劳逸结合并且远离手机。

Q:跨考法律专业,需要做什么样的准备?

A:首先,在先期准备的时候你要去熟悉学习内容并且确定在三分钟热度过后你真的有信心承担法律学习的枯燥与压力。其次,需要了解未来从事法律工作所需要具备的素养以及分析自己是否具备或者能否通过锻炼获得,例如良好的口才与人际交往能力等。最后,需要适当了解考研经验贴,尽量避免走一些弯路,当然也不能够停留在搜集资料阶段一直不付诸行动,做好准备了就要快速投入到学习中。

Q:有什么学习动力一直在支撑着自己往前走呢?

A:我个人是会被身边同样考研的同学们感染到,看着大家努力学习我自己就也会更有干劲一些。在漫长又艰难的备考过程中肯定会时不时出现否定自己的情绪,及时释放并且重塑信心就能够坚持下来,在这一过程中我的学姐以及同学都给予了我很多安慰与鼓励,让我对自己有信心很多,自信也是在备考过程中很重要的因素,因此希望学弟学妹们也能够对自己充满信心,这样才能度过更有效且快乐的备考过程。

Q:对大一大二的学弟学妹们有什么宝贵建议吗?

A:首先,要珍惜各种实践机会,发现自己喜欢的事物,发展自己的爱好并且尽可能多的去实习。大学生活是给我们从象牙塔进入社会的一个过渡,因此我们要抓住这个试错的时间段为未来进入社会奠基。其次就是我个人大学四年自我反思的基点,不要让未来的自己后悔自己此刻做的决定。我选择在这一时刻做这件事,并且我知道我在未来不会为此后悔就足够了。其实这也是我备考期间的一个调整自己心态的方式,我选择去玩或者睡觉,我认为我能够承担这个后果我就去做,这样能够让我放松的更彻底,也能在休息后更好的投入学业。最后就是大学时间过得很快,要给自己留下一些美好的回忆。