学子专访 | 盛年不重来,一日难再晨

发布者:发布时间:2022-06-17浏览次数:

杨朔,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2018级优秀毕业生,于2022年进入伦敦政治经济学院欧洲研究专业学习。

本期学子专访有幸邀请到杨朔学长来分享他的大学经历及在学习过程中积累的宝贵经验。

01 是什么促使学长有了出国留学的打算?

因为很喜欢国际关系这个学科,想继续在这个领域深造。而且英美国关的主流理论与前沿研究影响力很大,所以大二刚开始的时候就有了申请英美硕士的打算。

02 如果有申请国外院校的意愿,应该提前做好哪些准备?

如果想申请英国,可以留意一下acceptance rate和what do they know这两个网站,里面有各个专业的拒录比,包括中国申请者的拒录比;微博“崔钟博汶cook”“申请大班长”会有很多拒录信息,可以用于自己申请院校的定位;语言成绩需要尽早准备,托福雅思都可以,最好在申请季之前考出托福100(小分23)或者雅思7(小分6.5);实习、科研的数量是次要的,关键要突出专业相关度以及多样性;保持GPA至少在85以上,伦敦政治经济学院、巴黎政治学院这些院校最好需要90分。同时也需要提升外文阅读能力和文献检索能力,这样可以保证申请文书的书面化与严谨性(推荐IO、EJIR、BJPIR、ISQ这几个期刊)

03 学长是如何选择国家和目标院校的?

因为我没有GRE,所以首先放弃了美国,把主要目标放在英国和一些欧陆国家。在院校选择上,根据自己的个人背景和以前的录取情况,大致把目标院校划分了三个档次。

冲刺区:牛津大学、巴黎政治学院、伦敦政治经济学院。

稳妥区:伦敦大学学院、伦敦国王学院、爱丁堡大学、香港大学。

保底区:杜伦大学、伦敦大学亚非学院。

这样可以尽最大可能保证自己有书读。

04 提交申请的过程中,遇到过哪些困难?有哪些必须要注意的问题?

多数院校都是滚动录取,先到先得,最好申请开放后一周就提交申请;各个专业各个院校的要求都不同,需要大家留意一下很多细枝末节的要求,比如伦敦政治经济学院的专业界面会有一个书单,大家可以在你的文书里体现出相关思考;牛津大学需要两个2000词的writing sample,可以是曾经的课程论文,翻译的过程中可以借助deepL和Grammarly这两个软件检查语病。

05 学长的大学生活是如何规划的?对学弟学妹们有什么建议?

在和21级的学弟学妹的交流中,我发现大家对国际关系这个学科有不同程度的迷茫,正如四年前的我们一样。no worries!不确定性不仅是国际关系的主题,也是我们人生的主题。功在平时,重视历史积累,享受生活。对20级的学弟学妹们来说,是时候考虑自己的下一步打算了,考虑自己会不会把国关当作终身事业,考虑考研、就业还是出国。19级有出国打算的同学,如果还没有考出语言成绩,需要尽量在九月前考出。

脚踏实地,做“自己”才是脱离“内卷”的良药。盛年不重来,一日难再晨。愿大外国关的学弟学妹们能抓住机会,做“自己”。最后,感谢相遇,这个承载了无数回忆的地方。