学子专访丨一鸣从此始,相望青云端

发布者:发布时间:2023-05-30浏览次数:

李新鑫,大连外国语大学国际关系学院2019级优秀本科毕业生,现已成功考入四川大学并将继续学习国际关系专业。

本期学子专访有幸邀请到李新鑫学姐,让我们一起来听听她的分享吧!

问题一:请问学姐在大学四年中,有哪些印象深刻的校园经历?

ꔷ 学姐说 ꔷ

要说印象深刻的校园经历,其实有很多。比如博弈大赛、配音大赛、模联以及寝室羽毛球赛等等。各种各样的活动,让我有不断去尝试的机会,也是在这一次次的活动中,我更加坚定了想要继续学习国关专业的决心。

问题二:请问学姐从哪几方面综合考虑后最终决定报考川大?

ꔷ 学姐说 ꔷ

从感性方面来说,川大算是我的一个执念。从大二决定本专业考研后,我就想考川大国关。平时的pre、论文等我都会有意向目标院校靠拢。虽然期间有过纠结犹豫,但最终还是报考了川大。

其次,理性方面,我综合考虑了很多因素。比如,位置距离。我想考离家近的学校,最好是985。我家在甘肃,附近开设本专业的985院校只有几个,所以选择范围很小。再如难易程度。综合网上资讯,我发现川大每年的录取人数都在10人以上,而且川大一直在考研白名单上,所以我敢想。至于考题难度,虽然川大偏政治学而且考得很灵活,但是我综合了历年考情和老师建议,并在权衡比较之后,毅然决然选择了考川大。

所以,报考川大是我综合考虑感性因素和理性因素的结果。

问题三:请问学姐在考研的不同阶段,做了哪些准备?进行了哪些调整?

ꔷ 学姐说 ꔷ

如果把考研整个过程作一划分,基本可以分为三个阶段。

3-5月:打基础阶段

这一阶段的特点是确定要考的目标院校,按照考纲或者历年考情搜集信息以及复习资料。以我备考川大国关来说,因为学院之前的学长学姐没有考过川大,全新的院校让我搜集信息的过程更艰难。但办法总比困难多,院校官网、微博超话、小红书等等,都可以直接搜“川大、国关”等关键词,不仅有报录比信息、备考经验帖,还会遇到很优秀的学长学姐。起步阶段,平均每天6小时左右的学习时间,按时甚至提前完成学习任务量,真的很充实。

6-9月:充实、拓展阶段

这一阶段是在上一阶段学习的基础上进一步拓展充实。

政治方面,因为四川是公共课旱区,所以,我对考研政治的复习开始比较早。从7月中旬开始,我每天听一听徐涛老师的课,刷一章节1000题,用不同颜色笔对错题做标记,对照教材写下相应知识点。另外,我也在考研政治刷题小程序上大量刷了其他老师的习题集。英语方面,就是背单词、刷真题。主要是从真题中继续背单词以及巩固语法。一周一套题,限时训练,以及整理每种题型的出题方式和答题技巧。专业课方面,开始了专业课一的第一遍背诵以及整理专业课二的背诵笔记。在这一阶段,每天的学习时间大概8小时以上,相比于前一阶段的信心和激情有一定的减少,但学习的规律性和自觉性有了很大的提升。

10-12月:巩固、坚持阶段

这一阶段既是考研的瓶颈期和倦怠期,又是困难的登峰造极时期。英语方面,单词依旧是复习核心。不仅背单词,作文的背诵也至关重要。此外,除了二刷阅读,10月份开始了小三门的复习以及作文的复习背诵,考前特意留出三年真题进行模考。政治方面,虽然刷了很多题,但各位老师的模拟题还是错好多。因为专业课好多没背,就想挪一点时间给专业课,但政治模拟也不敢放下,所以我开始早起,拿着背诵册子大声背诵让自己清醒过来,并在短暂休息过后,立马开始专业课背诵。专业课方面,到11月底,《政治学基础》背了六遍,《当代中国政府与政治》、《比较政治制度》、《国际政治学》三本参考书各自背了两遍。现在在回看最后那段复习备考的日子,当初可能感觉啥都记不住,但就是始终让自己处于一个学习记忆的状态,才有考场上的“有话可说”。

问题四:请学姐在考研择校和学习等方面给学弟学妹们一些建议。

ꔷ 学姐说 ꔷ

考研择校其实因人而异,有些学长学姐考前3、4个月才开始备考依旧能做到成功上岸!但我是属于要提前好久做准备以应对任何状况的那一种学生,所以我在择校方面决定得很早。确定之后,七月参考书突然更换,还出现了一些其他的不可控因素,因此周围出现了很多声音,但是我从来没想过放弃。能不能行得我努力试了才有资格说。所以要说建议,那就是请听从你内心的声音,按照自己的节奏来就好!

问题五:请问学姐在考研的过程中如何调节情绪?

ꔷ 学姐说 ꔷ

考研过程中情绪崩溃那是常有的事。从刚开始复习时,每到月末我就焦虑,觉得自己考不上了。中期复习备考中,我的所有喜怒哀乐都有关于每天的学习情况。比如说今天刷了一篇英语阅读错了3个,那我一下午都会耿耿于怀。又或者政治一千题错了好多,我会不断怀疑自己陷入焦虑。到后期就是大崩溃的状态,要记要背的东西好多,还有各种各样的琐碎杂事,压得我快要喘不过气来。虽然坏情绪很多,但也可以调节。我会在错题后面写一些鼓励打气的话,休息结束的闹铃几乎用完了所有我喜欢听的音乐,倦怠想偷懒的时候不断提醒和激励自己。另外,身边的朋友都会开导鼓励我,还有老师和家人不断给我支招解决困难。

问题六:请学姐给学弟学妹一些寄语。

ꔷ 学姐说 ꔷ

我的班长跟我说过,希望你有两种时候,发光的时候和不发光的时候,愿所有不发光的时候都是在为发光的时候做准备。现在这句话送给学弟学妹们,不论是选择考研还是考公又或是其他,与其临渊羡鱼,不如退而结网,唯有自渡,他人爱莫能助。