学子专访|天空无垠,人生海海

发布者:发布时间:2023-05-30浏览次数:

石淼,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级本科生,大连外国语大学2023届优秀毕业生,中共党员,曾担任2019级2班班长。现已考研至北京语言大学国际关系学院国际政治专业。

本期学子专访有幸邀请到石淼学姐接受采访,让我们来看看吧!

1.学姐是如何决定考研院校的呢?

选择考研院校我大概花费了几周的时间,主要考虑了对自己未来的规划和整体备考难度,用这两者收缩择校范围,再查找资料,根据每个学校的具体情况来敲定最终目标院校。

首先,未来规划方面,由于未来我没有读博的计划,并且对于学术研究可能也并不是非常热爱,所以最终走向社会还是准备以工作为主,那么选择报考院校时就需要注意搜索学校历年硕士毕业生的就业去向。其次,备考难度方面,我自认为在国际关系领域的学习中,对于知识的掌握程度和延伸能力并不是很强,所以在选择报考院校时尽量避免选择同专业同学报考的“热门”学校。

大约确定未来规划和报考难度之后,就可以从自己想报考的城市中挑选几个心仪的学校然后依照报考专业的学科等级、录取人数、报录比以及备考书籍等多个方面进行筛选,根据个人的情况最终敲定目标院校。期间需要查找大量资料,我也咨询了很多位学姐学长,获得了很多有参考性的择校和备考经验。(悄悄提示一下社恐的朋友,千万不要觉得不好意思就自己压着问题不问,关键时期有疑问一定要多问!)

2.备考期间学姐是如何调整自己心态的?

备考期间整体上我的情绪还算稳定,但不可避免地会有情绪崩溃的时候,这都是正常且合理的,大家要注意适当放松、与自己的崩溃情绪和解。

我的正式备考是从2022年的3月开始的,一直到12月考试结束,我把每周五的晚上设定为我的“快乐周五”,这天晚上会用来放松,看电影、看剧、听相声或者只是坐在桌子前放空自己,这些都是可以的。总之这天晚上是不干和学习有关的事情的,主要用来清空自己的负面情绪,为开启下一轮的学习做准备。这个方法对我来说非常有用,甚至在考研前一周的周五晚上我还在看喜剧大赛。

长时间的紧绷学习必然会带来情绪崩溃,正如我在开头所说,情绪崩溃是正常的,不必因此而烦恼。由于2022年疫情还没有完全结束,前半年我一直被困在家里没办法去学校,有时候疫情严重了甚至连家附近的图书馆也去不了,外界环境、周围朋友的情绪都会影响我自己的情绪。在复习进度未知、知识掌握程度未知的情况下,我也曾有情绪崩溃过,一直隐忍不是好办法,所以不如寻找适合自己的发泄方法发泄一下,情绪发泄出来之后再继续备考会更有效率一些哦。

3.学姐可不可以分享考研学习方法呢?

我的考研学习方法比较平平无奇,大概分为公共课和专业课两个方面。每个人适合的方法都不一样,希望大家能够通过看到我的方法而得到启发,寻找到适合自己的学习方法。

公共课方面,政治从8月底开始主要听了徐涛老师强化班的视频课,配合肖秀荣政治1000题,在肖八肖四发货前,不断做1000题,尤其注意整理错题。等肖四肖八发货后,珍惜每一次做题的机会和错题整理,分析题以背诵知识点为主,配合徐涛老师公众号发布的50天大题背诵即可。英语我并没有跟老师,单词每天用百词斩打卡,开始的比较早,从2月份就开始了,每天三十个,不要求每个都熟记于心,看到单词有印象就可以,因为后续还要不断地过很多遍。其他除作文以外的部分不停刷真题就已经足够了,作文部分建议大家临近考试前一两个月背一背模板,然后套用几篇试一试(作文部分我自己做的不是很优秀,直至考试前我都没看,实在是讨厌写作,但是非常不建议大家这样逃避,考场上写不出来作文真的很难受)。

专业课方面,由于我所选学校在6~7月份才公布参考书目,所以在此之前的复习基本上是针对国际关系基础知识的复习,包括国际关系史、国际关系理论、政治学原理、西方政治思想史等等以往学过的课程。先大范围地复习以往学过的内容,6~7月参考书目发布后,将不在范围内的书目尽快看完,其他书目则开始做内容的思维导图。到8月开始专业课的背诵,基本上就是拿着思维导图回忆书中的内容体系,再自己联想相关的史实和案例。至于真题练习,由于所选学校不公布真题,所以我在真题练习方面选择了考点相似的其他学校的真题,主要练习答题的思路和理论结合案例的论述方法。

4.学姐对学弟学妹们有什么建议吗?

大家能从网上搜到各式各样的详细的考研备考攻略,但是一定要筛选信息,不要盲从。考研备考是很艰难,有时候甚至还是很孤独的一段日子,短期内可能看起来没有丰厚的回报,请大家一定不要放弃。

但行好事,莫问前程。