学子专访 | 但行好事,莫问前程

发布者:发布时间:2023-05-18浏览次数:

付腾浩,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级优秀毕业生,于2023年成功通过研究生考试,考入山东大学国际政治专业。

本期我们很荣幸地邀请到了付腾浩学长来做考研经验分享。

下面让我们一起来看看吧!

Q1:学长是什么时候做出考研决定的?

我觉得自己选择读研肯定和社会的大趋势离不开关系。但是随波逐流总也需要些原因,对于我来说这个原因大概就是兴趣。

真正对国际关系产生兴趣是在大二。大二的时候开始系统的读一些理论专著,这些专著中的逻辑思维和宏观视野确实让我大开眼界。其实在这之前,我也不知道这个专业到底是要做什么。但是在读了诸如摩根索、华尔兹、吉尔平这些人的书之后,才知道历史原来还可以这样解释,当时就觉得这实在是太酷啦!

Q2:学长备考的过程中遇到了哪些困难?

考研的备考大概是在三月份开始的。第一个遇到的问题就是英语,因为我的英语成绩不是很好,英语一的难度又比较大,第一次看到英一卷子的时候,确实不知道该如何下手。然后我就开始从网上找各种经验,大概是看了刘晓燕老师的英语学习规划视频之后,开始有点头绪,然后才着手准备自己的学习计划。首先是看完一本语法书,接着每天大量读单词。

然后在整理专业课知识的时候,也遇到了一些问题。比如在整理的过程中,我就经常思考自己做的事情到底有没有意义。但是尽管当时有一些自我怀疑,最后还是按照规划坚持下来了。所以我觉得提前做好整个过程的规划十分重要。在专业课这方面,我给大家的建议就是尽快浏览参考书,寻找资料,然后抓紧时间开始背诵。背诵的过程就是先通脉络,再划关键词,然后根据关键词一遍一遍的背。

Q3:考研上岸成功后给同学们的建议?

首先,我觉得在大学期间,真的有必要花很长时间想想自己要干什么,或者自己适合干什么。每个人的性格和爱好都不相同。而且,真理有时还真的就掌握在少数人的手中。当大家都认为考研很好的时候,或许它已经不是很好了,因为人总是容易后知后觉。总之,重要的是要慎重选择,没有思考的随波逐流确实没什么意义,也很难让自己真正快乐。

其次,我想说的是不要把压力当成习惯。在我们进步的过程中,压力是不可避免的,在压力的驱使下,我们获得成长。如果把压力当习惯的话,压力会越来越大,会陷入自耗,自我纠结,也导致学习进度的迟滞。我们能做的,就是自己要寻找适合自己的方法去缓解压力,释放压力。

最后,我想告诉大家在复杂的社会中,要有自己的分辨能力。在这个社会中,永远不缺乏给你讲道理的人。不管走到哪里,都会有人自诩为人生导师,跟你高谈阔论。这个时候,就尤其需要分辨能力,这些所谓的道理,有些非常有用,但有些却是有问题的,是经不起推敲的。大家平时可以多思考一些困惑自己的问题,比如,兴趣真的那么重要吗?专业课知识的整理光靠别人的资料就够吗?花那么长时间去想未来,不是浪费时间吗?凡此种种,不过是取舍与权衡,但只有真正想过之后,才能有所感悟。

人是渺小的,但并不是无力的。实际上,你每天的行为都在改变着这个世界。重要的不是改变多少,而是改变的方向。多行善举,做好当下。但行好事,莫问前程。