学子专访 | 行而不辍,履践致远

发布者:发布时间:2023-05-23浏览次数:

吴雨晴,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级优秀毕业生,于2023年考入郑州大学国际政治专业。

本次专访有幸邀请到吴雨晴学姐为我们做考研经验分享,一起来看看吧!

Q:请问学姐对大学生活的规划是怎样的?

我对大学的规划主要包括专业知识+语言+考证竞赛+各种活动这几方面。首先,专业方面就是认真对待每门课的pre和期末考试,多看些书,这也为我的考研打下了基础。其次,语言方面包括英语和小语种,大外提供了很多语言学习的平台和机会,学好语言也可以成为我们的优势和加分点。此外,我从大二起就一直走在考证的路上,有些证书不管就业还是考研都比较重要,特别是跟外语相关的,所以有时间精力的建议都要认真准备。最后就是,一些校园和实践活动还是很值得参加的,比如大创这种竞赛和社会志愿活动,不仅能丰富大学生活,而且也能写在履历上。

Q:请问学姐对正在考研的学弟学妹们有什么建议吗?

考研就是一场持久战,关键在效率而不只是时间,只要按部就班地完成每一天自己布置的任务,那么你离上岸就更近一步。专业课方面就问直系的学姐学长,前期就好好背参考书,多准备些出题老师的兴趣方向和时政的内容,后期一定要练真题,注意答题字数、时间和排版。公共课方面套路都大差不差,这个结合自身情况多上网搜搜就行,每门课分配的时间最好结合分值来安排。考研期间,心态和身体很重要,不要想那么多,不要跟别人比进度,学久了烦躁很正常,适当给自己放松,可以多找朋友聊聊天。最后推荐一些可能用到的公众号:利之学姐(公共课资料)、空卡、有道和微软爱写作(作文批改)。

Q:请问学姐在大学阶段如何明确自己的方向?

关于我为什么选择考研,主要是一方面我有继续学习的打算,另一方面,研究生会有更多的机会和平台。我觉得,考研考公、出国和就业每一条都是出路,没有对错,没有优劣,选择自己想要和适合的就好。

Q:学姐认为本科期间需要培养的最重要的能力是什么呢?

我认为有三点能力比较重要。一是专业能力,不管考不考研,多学一点总不会是错的,而且英语能力是重中之重,对考证、考研、出国甚至就业都有影响。二是人际交往能力,大学就是一个小社会,多与人沟通交流,学会妥善的处理各种矛盾分歧,是我们需要具备的能力。三是抗压能力,面对学业压力、人际关系压力,就业压力或考研压力,要学会调整自己的心态,不要让不值得关注的人或事影响到自己。

Q:请问学姐是如何确定考研院校的呢?

我选择郑州大学首先是因为它是河南省唯一的211院校,在本地的认可度还是可以的,就业有一定的优势。其次郑大地理位置较好,离家也比较近,因为我想留在本地,所以我基本没有犹豫选择了郑大。在选择专业的时候,主要结合往年难度、报录比、师资力量,在参考学院老师的建议后,选择了政管院的国际政治专业。