学子专访 | 鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

发布者:发布时间:2023-05-18浏览次数:

林帅,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级本科毕业生,曾任班级生活委员,荣获优秀毕业论文,现已成功考研至山东大学东北亚学院国际政治专业。

披星戴月走过的路终将会繁花满地。让我们一起欣赏学长的经验分享!

Q: 是什么原因让学长决定考研?

我本人之所以选择考研,主要是因为对专业的热爱和想要进一步研习的热情,我以为这是能够坚持下去的最大动力。其次就是对自身要有明确的定位,当学院和老师们在前期询问我的未来规划和择校目标时,我坚定地选择了学术这条道路。当然并不是所有人都能抱有足够的兴趣,有些同学很可能是随波逐流,但切忌怀疑自己,参考身边尽可能多的建议同时结合自身,每个人的天赋都有不同,选定了最后的目标就坚持下去。

最后的成功不在于对目标的飘忽不定、不在于纠结热爱是天赋还是努力,更多的是抓紧当下、调动起学习积极性。加油,相信自己一定行!

Q: 关于备考学习方面学长有什么经验可以分享吗?

暑假之前完成专业备考书目的一轮阅读,英语进行单词积累和语法学习,英语其余题目和政治可以等暑期开始,统考科目战线不宜过长而导致后期出现饱和和腻烦。7-9月的暑期完成专业书目的笔记整理和二轮阅读,政治知识点的认识和题目的一轮,英语每个板块的精通练习。9-12月完成专业书三轮背诵,12月开始背诵冲刺,政治可以选择跟着肖系列的书籍出什么就完成什么。

当然,以上的tips都是建议,具体根据自身的情况而定。此外,千万注意参考书目的变化,哪怕到9、10月份,都要定期去官网查询。

Q: 关于四年大学生活,有没有什么话想要对学弟学妹们说?

努力看书,多多益善!学弟学妹们经过一两年的短暂学习后能够发现国关专业需要广泛的书籍作为向上的铺垫。同学们通常更多地会精读每一本书,甚至每本都有细致的笔记,但个人觉得对于现阶段开拓视界的我们,更应该泛读+有效精读,同学们会发现晦涩难懂的理论不会在细致的笔记中熟知反而浪费很多时间,而你会在厚积的书目中自然而然的学会并有更多的新思路,这便是读书的力量。

另外的一点学习建议就是虽说大家读书要泛读,但有兴趣的研究目标最好是专精,这样还可以有效节省平常在论文和思路上所耗费的时间和精力。

Q: 回顾四年求学之路,学长有没有什么话想要对学院说?

由衷感谢学院和老师的栽培!大学四年稍纵即逝,回首往昔,每位老师都给予了我或多或少的学习和生活启示。他们都拥有自身独特的人格魅力,并且在你拥有问题和困难的时候指点迷津,永远是我成长路上的榜样。我很感激当年高考后自己的第一志愿第一专业是报考国关,得以有幸身处在这奋发向上、积极进取的学习环境中,不枉青春,不断的提升自己,达到心之所向的目标,这是我大学四年最重要的收获,而这一切都离不开学院和老师们的悉心照料。

在此祝愿学院在未来的日子里蓬勃发展、英才辈出,祝各位老师身体健康、万事如意。