学子专访 | 我们的前方永远有路

发布者:发布时间:2023-05-10浏览次数:

代宇鑫,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2023级优秀毕业生,现已成功考研至辽宁大学国际关系学院。

1.考研复习过程中学姐是怎样规划时间,制定备考计划的呢?

我觉得准备专业课,特别是政治学,学弟学妹们刚开始可能觉得内容理解不了,但多背几遍自然而然就在脑子里形成一个框架。所以不懂也没事,多背几遍自然会理解并掌握。

我不太擅长背诵,但我善于记住关系网,而且我不习惯看别人总结的,我每背完一章节内容就自己写一个关系图,每背完一次就写一遍关系网。

辽大的题我觉得是偏基础的很多,大家可以把真题里重复的题重点背一背,很有可能再考。

能找到学长学姐是最好的了,可以利用微博、贴吧等渠道。如果你想考的学校里有本院的学长学姐,可以联系他们,他们真的会很热情地帮助你。

2.考研中一定会面临着心态问题, 觉得自己复习不完或觉得自己学不会等,在面临这些问题时如何调节心态?

考研的过程中总会有迷茫和崩溃的时候,不能因为一次崩溃就彻底摆烂,可以适当的放松、休息。每个人都有自己的节奏,考研过程中也会出现自我怀疑的情况,但是我就是想不管学成什么样都要上考场试一试,在成绩出来之前,什么都说不准。坚持到最后,能够对得起自己这一年的努力就很棒了。

3.大学生活全靠自己规划,有哪些事情是学姐认为在大学期间一定要做的吗?

我认为大学期间除了学好专业知识和英语以外,一定要多去实习和实践,大学生涯也是过渡到社会的一个阶段,所以要好好锻炼自己,特别是在前两年尽自己的所能去探索。最好利用好假期时间多去接触各个领域,开阔眼界的同时慢慢找到自己喜欢或者擅长的事,为以后的发展确定方向。在四年的时间里可以定一些长远目标或短期的小目标,一步一步慢慢实现。

4.考研的目标院校为什么会选择辽宁大学?

我选择辽宁大学首先是因为辽大是一个211院校,实力较强,也有自己感兴趣的研究方向;其次辽大的地理位置较好,离家比较近,以后也想留在北方地区;最后选国际关系专业的原因是这个专业招生人数相对比较多,保险一点。

5.当今跨考的人很多,学姐是如何坚持继续选择攻读国际关系专业呢?

我对国际关系史比较感兴趣,而且国际关系专业学久了会发现它的魅力,会对世界有一个综合的理解,培养自己大格局和世界观,现在每天关注一些国际新闻已经成为一个习惯。另外跨考很难,需要付出更多的努力,我自己也没有特别感兴趣的其他专业。

学姐寄语:

大学期间真的是很好的阶段,可以尽可能的去尝试与试错,想到什么就去做吧,不要害怕失败与跌倒。最后不管选择什么路都要坚定的走下去,走得慢没关系,向前走就好了。你所有的付出会在你看不见的地方扎根,所有的铺垫都会让你成为更好的自己,那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义,希望你们兴致盎然地与世界交手。