学子专访 | 不啻微芒,造炬成阳

发布者:发布时间:2023-04-28浏览次数:

王焰仪,大连外国语大学国际关系学院2019级优秀毕业生,于2023年以优异成绩进入对外经济贸易大学国际发展专业。

Q1:如何确定自己的考研目标院校和专业的?

关于院校的选择,为了能够更好地提升自己,我的目标是在北京地区选择一所211院校,在综合了许多因素后,我选择了对外经济贸易大学。贸大的出题风格属于比较正统的类型,侧重基础理论,不偏不怪,在研究了许多真题后,我认为只要全面、扎实地背诵,取得理想成绩的机会很大,所以最终选择了贸大。

关于专业的选择,我一直很明确我是要继续学习国关相关专业的,没有考虑过跨考。首先,选择跨考意味着需要重新学习一个新的学科,这对我来说难度和压力都会很大;另一方面,在大学三年的学习过程中我发现自己对国关产生了一定的兴趣,想要进行更加深入的研究。因此,我选择在本专业相关领域继续学习。

Q2:是什么支持着自己在考研的路上坚持下去?

我认为是内心想要变得更好的那股劲。考研是一个很漫长的过程中,促使我坚持走下去的因素有很多,但最重要的还是内在的动力,外在的督促只能起到辅助的作用,内驱力才是使我真正强大起来的武器。每当我想要放弃,对未来的追求都会跳出来提醒我当初为什么要选择这条道路。对我来说,拼尽全力考研不仅仅是为了取得更高的学历,而是想要去见一下未曾见过的风景,想要对过去的遗憾说再见,开始新的人生,正是这种强烈的渴望支撑着我坚持下去。所以,我想说的是,考研的路上能够帮助我们的只有自己,只有内心做好了充足的准备,才能坦然面对这一路上的阻碍。

Q3:在考研过程中是如何调整心态的?

我非常喜欢的一句话是“努力修行的人无法战胜享受修行的人”。回想我的考研过程,虽然也有很多焦虑的时刻,但我经常让我自己学会享受这段经历。其实在备考期间我能感受到我是幸福的,每天的生活都很充实,不停地在思考、在进步,这种知识充盈大脑的感觉和放松时玩手机娱乐的感觉是不一样的。有时感受到了焦虑和疲惫就会让自己从这种情绪中跳出来,想一下这段时间取得的进步和最近做的好的地方,或者干脆休息一下。每个人都会有状态不好的时候,找到自己的节奏就好,不需要时时紧绷。总之就是不要让自己过于沉浸在考研负面的影响中,而是要找到它对自己产生的积极效应。

Q4:如果回到过去,想对自己说些什么呢?

其实我的大学生活还是有很多遗憾的,如果能够重来一次,我希望自己能对四年的大学生活有一个更合理的规划,对人生有自己的思考,对学习、实践和生活都抱着更加积极负责的态度。希望自己能克服恐惧,踏出舒适圈,多去尝试不一样的事。

Q5:对大一大二的学弟学妹们有什么想说的吗?

大学时光就像流星一样,只有短暂一瞬令人惋惜,希望学弟学妹们能抓住这段美好,享受自己的大学生活,做自己认为有意义的事。面对前行路上考研、考公、就业、出国等等各种各样的选择时,判断自己做的事是正确的还是不正确的,只朝着正确的路走,一定会遇见最好的自己。