学子专访 | 生命不是过程 而是美丽旅程

发布者:发布时间:2022-04-27浏览次数:

杨金月,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级优秀毕业生,现已考研至南开大学国际关系专业。

本次专访我们有幸邀请到2019级优秀毕业生杨金月学姐来分享学习经验,一起来看看吧!

Q:学姐在关于择校方面有什么想聊聊的吗?为什么在一众院校中选择了南开呢?

A:择校是准备考研面临的第一关,需要足够的了解、剖析自己,盲目自信或妄自菲薄都是不可取的。首先是地域和城市的考虑;其次是考试科目和真题,例如一些学校将政治学作为一门专业课,可以基于个人的学习情况判断;最后就是一些参考指标和个人偏好,例如综合实力、学科排名、师资力量和是否要进一个综合类大学等等。另外,以我的血泪教训来看,大家可以找一个和目标院校相似的学校保底,以防出现缩招、不招、更换科目的意外。

择校要充分、全面的获取信息,听取建议,但最终的决定权还是要自己把握。

Q:在一年的备考过程,学姐认为在哪一阶段学习上遇到的问题最多?

A:关于备考,除去3月准备了一个月的雅思(但因为疫情被迫取消),我是从4月才正式开始备考学习。我将这一年的学习划分为四个阶段,每个阶段都有本身学习的困惑和外界不可控的阻力。暑假前的学习在于基础的铺垫和学习方法的探索,虽然大家可以很轻松地获得许多经验贴,但将别人的经验转化为自己的实践却像是在摸着石头过河,所以只有去尝试才知道是否对自己有效;暑假的学习是要进一步巩固之前的基础,形成一套自己的逻辑体系,我也会有回家学还是留在学校学习的困惑,由于疫情我只能在家,在开学后明显感觉学校的效率是高于在家的,所以如果说对自己的自制力不够自信的话,去图书馆或自习室都是一个很好的选择;在九月至十一月,四门课压力的叠加,要对自己的弱项和提分科目有明确的规划和目标,既要全面综合的去复习,不能有“瘸腿科目”,也要基于自身水平去拔高侧重;最后的冲刺阶段,坚持背诵,一定要模拟考!备考的难点在于你与目标院校考题的对接,历年真题、目标院校的老师论文和时政热点等都是可以切入的对象,这就需要知识积累和分析能力的综合应用。

Q:学姐有没有去选择一位研友呢?可以聊聊彼此在备考期间的收获吗?

A:在学习期间,我比较享受一个人独处的快乐,所以我是没有固定研友的,但我身边的老师朋友们都给了我无数次的帮助和鼓励,感谢高辉学长耐心地帮我解答问题,感谢朋友做我的“垃圾车”,为我的情绪找到一个出口,感谢615的快乐氛围,突然出现在桌子上的被空运来的“枣泥方酥”、意外惊喜的出现和永远准时的“闹钟”,所以那些日子并不枯燥,反而生动鲜活。

Q:学姐作为一位准研究生,有什么可以告诉学弟学妹需要避开的坑吗?

A:大学生活我认为是找寻自我的过程,离开过去轨道式的生活,面前出现了好多不同的选择,在混乱无序的生活中找到想要的,是需要不断地尝试和妥协。例如在平衡学生工作和学习的冲突的问题上,我没有答出“高效完成所有工作和学习”的满分答案。在我看来,投入时间一方多而另一方必然少的事实,所以在妥协与纠结中,忠于自己的内心吧。当然,生活总是由一个一个的“坑”组成的,无论别人的经验多么完美,只有真正尝试过才能找到自己认为的值得,如果你能预知这条路的陷阱,我想你依然错的很过瘾。这一年的备考生活真实又虚幻,我也只能在虚无缥缈的未来里抓住”尽人事,听天命”的乐观心态去努力,找到自己的弱点,按部就班地查漏补缺,占座、背书、写题、听课,日复一日地看完了从秋到冬的全部风景,路上的雨雪和疫情的反复,酒精、口罩、消毒液、盐水,不敢松懈的生活成了底色。我不再纠结于和同龄人的比较,自己本身的进步才是获得快乐的源泉,结果固然重要,但整个过程才是探索和发现自我的人生旅程。祝愿大家都不再拘泥于固有标准,在大学四年里找寻自我,每个梦都像任意门一样通往不同的世界,而你的故事,现在正是起点。