学子专访 | 四载风雨兼程,彼岸繁花欲燃

发布者:发布时间:2023-04-05浏览次数:

张聪聪,大连外国语大学国际事务与国际关系专业2019级优秀毕业生,曾任大连外国语大学校融媒体中心主席,现已成功保研至中央民族大学新闻与传播专业。

本次专访我们非常有幸邀请到了2019级优秀毕业生张聪聪学姐,一起来看看她分享的经验吧~

Q:学姐为什么选择跨专业保研?

A:对于我来说,研究生阶段跨专业学习是运用本科所学知识积累,在自己更感兴趣的领域进一步深造的机会。新传和国关专业的联系其实是比较紧密的。大学期间接触一些课程(比如大众传媒与国际关系、国际新闻评论报道)时,我发现自己对这一交叉领域很有学习的热情和动力。综合考虑个人兴趣、知识背景、未来职业规划之后,我决定申请新传专业的国际新闻传播方向;也为此进行了一定的积累,例如辅修新闻学专业、阅读专著、参与传媒行业的实习实践、主持相关大创项目等等。

能够找到一个自己热爱的方向并为之努力是很幸运的事情。所以,想要跨考的同学不用过于焦虑,可以慢慢摸索。备考过程中打好所跨专业的知识基础,增加对新学科体系的储备;也注意保留自身跨学科背景的优势。

Q:学姐可以分享一些学习心得吗?

A:大学阶段很需要自律勤奋,对自己有一定的追求。想为未来添砖加瓦,就把一切献给现在。我很享受沉下心来学习的时间,去“爱上一本好书、一位作者、一个理论和一门技能”。最好找到一个适合自己的学习方法,提升学习效率;而不是自我感动式学习,只有看起来“很努力”。

其中,英语学习重在日常积累,坚持每日背单词、听力的输入。四六级考试的备考重点在于熟悉题型、吃透真题,针对自己的薄弱项进行专题训练。在保研和考研面试当中还会考察英语口语,问题主要包括日常话题、个人背景材料、专业英语等。这部分可以提前准备:积累外语实时新闻素材、熟悉个人文书材料的英文表述、准备相关话题的回答模板等。

Q:学姐关于实习实践有什么想说的吗?

A:实习不但让我熟悉工作的基本业务、提升职业技能,还体验了不同单位的工作节奏、办公室氛围;在这个过程中也更加明确未来的职业规划,并清楚自己当下的短板和需要继续储备的能力。大家也可以充分利用暑假寒假的时间,参加专业相关或兴趣相关的实习实践。实习信息获取的渠道有很多,比如公众号、APP、官方网站等。遇到感兴趣的岗位都可以投递简历试试看。

能够把握住的都是机会,或许某一天就会拓宽人生之路。我的第一份实习是在家乡当地的融媒体中心,当时是大一上学期结束后的寒假,单纯想去了解、体验更多新鲜事物。所以我并不介意从小单位做起,过程中学会了很多新知识和实用技能。几个月后恰巧遇到项目内推的机会,我凭借之前积累的经验,又幸运地获得了第二段新闻周刊社的实习。这些经历和储备成为我的一个个跳板,在后续申请广电、杂志媒体实习,甚至保研时都很有帮助。

Q:在大学期间学姐最大的收获是什么呢?有什么想对学弟学妹们说的?

A:面对多种可能性的未来,我也曾有过迷茫、自我怀疑和自我否定;因为害怕自己做不好、害怕失败而不敢开始。但从种种经历中,我逐渐意识到不畏惧缺憾,勇于尝试才是青春中最宝贵的财富。只要对自己有清晰定位,选择好适合的方向,并且足够专注、足够努力;那么无论结果如何,都能在过程中得到学习和成长。虽然前路隐匿在迷雾之中,但当你迈步向前,便会雾散云开。

想将一位老师微博里的一句话送给大家:大学生活应该被用于“获得更多的智识、思辨力、充实感、健康的人际关系、更丰富的大学体验和更长远的基于兴趣的事业规划”。也许能否到达彼岸对我们来说很重要,但沿途的风景同样很美。愿每个朋友身心自在,自由随心!