学子专访 | 谁无暴风劲雨时,守得云开见月明

发布者:发布时间:2023-03-29浏览次数:

刘佳龙,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级优秀毕业生,2023届大连市优秀毕业生,曾担任校国旗班班长,大连外国语大学模拟联合国协会秘书长,现已保研至外交学院外交与外事管理系外交学专业。

1. 在大学期间最大的收获是什么?

在大学期间最大的收获一方面是个人的成长,另一方面是收获了一份宝贵的师生情与同学情。

大学生活是正式进入社会之前的过渡期,也是人生中重要的成长期,在大学生活中我们的首要任务是学习,但也包括了综合素质的提升。四年国际关系专业的学习,不仅让我获得了深入且全面的专业知识,也拓展了自身的视野和格局,将所学的知识真正融合到现实当中,为之后的职业生涯发展奠定了坚实的基础。同时,在大学期间参加的各项实践活动,如国旗班、辩论、模联、志愿者活动和使馆实习等,也让我获得了更加全面的能力和综合素养。

我十分荣幸且感到非常幸运能够来到大外国关这个大家庭,在这里度过了难忘的大学生活。尽管大学四年有很长一段时间处于疫情的状态,各项活动和工作都难以开展,但在这种艰难的条件下,更显得师生情和同学情的难能可贵。大外国关的老师对于我们悉心且无私的教诲与培养让我留下了深刻的印象,同学们互帮互助的氛围也让我感到十分开心。这份情谊是我大学期间的最大收获。

2. 在大学期间怎样更好应对和处理学习和生活中的压力?

在大学期间,我们面临的不仅仅是学习的压力,还有学生工作和未来发展规划等方方面面的压力,如何应对和处理这些压力,是我们能够正常学习和工作的前提。从我自身的经历来看,制定明确的计划与目标,合理地安排时间,并保持良好的心态是应对这些压力最有效的方式。

首先,要想正确地处理和应对这些压力,我们需要明确压力的来源。在我看来,大学期间的压力可以分为外部压力和内部压力。外部压力来自繁忙的学习与工作任务,未来的发展规划等等,如期末考试、论文写作、考研备考和各种社团活动,我刚刚进入大学时,就因为参加了过多的社团活动,加之期末复习的学习压力,使我一度陷入了非常焦虑的状态。而在大一下学期,由于疫情无法返校上课,在这一段时间,我深刻地思考了上学期的状态,发现压力的来源是自己没有明确的目标和计划,没有将时间合理地进行分配,这就导致我陷入了繁忙的状态中无法自拔,形成恶性循环。因此,在大二返校后,我养成了设定阶段目标和计划的习惯,并学习如何合理地利用时间,在学习和生活中做减法,不做无效且无意义的事情,这使得我能够更从容地应对繁忙的学习和生活。

内部压力则来自于精神内耗,也就是说,大学期间很多的压力并不是客观产生的,而是自我的施压和同学的内卷所导致的现象。这就需要我们保持良好的心态,提高自身的屏蔽力和钝感力,在有明确的目标后,只需专心做自己的事情,不要被别人的节奏影响,也不要对自己施加太大的压力。同时要培养一个能够坚持下去的兴趣爱好,在压力过大时通过这些方式和途径来缓解和释放压力。

3. 关于保研,学长有什么经验和感受呢?

我经历了广东外国语大学、上海外国语大学、北京外国语大学、国际关系学院和外交学院的保研面试。几所学校的保研面试流程虽有不同,但殊途同归。而且面临现在日益内卷的大环境下,能够参加各个学校保研面试的,都是专业内的佼佼者,那么我们应该如何在竞争激烈的环境下脱颖而出呢?下面将结合我自身的经历分享一些经验。

过硬的专业知识能力。根据我面试的经验来看,大多数学校的面试由于参加人数众多的原因,对每位学生的面试时间是十分有限的,并且由于进行保研面试的面试官老师都是专业能力突出的教授。如何在短时间的问题回答中展现出自身的知识水平和思辨能力,就是获取面试官老师青睐的关键之一。这就需要我们在平日的学习中勤加思考,对于国关领域的知识重在掌握和理解,而绝非死记硬背,要具备用所学理论分析现实问题的能力。

丰富的学术经历与专业实践。许多学校的夏令营面试除了考察专业知识,也十分看重大家的学术水平和综合素质,这就需要大家多多参加国关专业相关的学术活动与专业竞赛,并努力取得成果。我在进行保研面试前参加的模拟联合国会议、进行的学术论文发表、国际组织实践能力的培训和各种学术论坛都对我的保研面试大所裨益。

强大的心理素质。面试不同于笔试,众多面试官的注视,短时间的面试问答,面试前的紧张心态都会面试者带来极大的心理压力。这就需要大家学习生活中不能“一心只读圣贤书”,要通过参加竞赛、演讲、面试等能够训练大家心理素质的活动,来不断提高自身心理承受能力的阈值。走出舒适圈,不断挑战自己承受极限的过程,就是不断进步的过程。

4. 在学习专业知识上,对于大一大二的学弟学妹们有什么宝贵的建议吗?

国际关系专业知识的学习包含了历史、理论和方法等各方面的内容。对于学习专业知识,我有以下几点浅薄的建议,希望能让学弟学妹们有所感想。

首先,打好历史基础,丰富国关知识的储备。学习国际关系专业,对于国际关系史和基础概念的掌握和理解,是能否在之后的学习中如鱼得水的关键所在。以史为镜,可以知兴衰,国际关系的历史,就是大国兴衰的历史,掌握了历史的逻辑,才能在之后的理论学习中融会贯通。

其次,培养综合思维和自身的知识体系框架。国际关系的理论可以分为宏观、中观和微观理论,尝试去建立一个自己的知识体系框架,将理论以派别或其他方式进行分类记忆,将知识融会贯通。同时,也要注意方法论的学习,阅读相关的书籍,注重吸取定性研究和定量研究等各个专业方法论的长处,在论文写作中尝试使用和练习学习到的知识和理论方法。