我校师生参加第十届全国大学生模拟政协提案大赛

发布者:发布时间:2023-12-08浏览次数:

近日,第十届提案中国•全国大学生模拟政协提案大赛在中央社会主义学院举行。中央社会主义学院党组书记吉林,北京市政协党组副书记、副主席崔述强出席。

本次大赛由共青团北京市委员会、中共北京市委教育工作委员会、北京市人民政协理论与实践研究会、外交学院主办,共收到全国98所高校青年学子的1130份提案,模拟提案涉及教育、经济、科技、文化、医疗、社会等6个界别。

我校模拟政协社团的学生队伍在国际关系学院团委书记侯培岩指导下开展调研、分析数据、探索解决路径,撰写完成《关于加强高校网络安全教育的提案》通过大赛网络初评,同清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学、东北大学、四川大学、厦门大学等来自全国的36所高校的40支队伍于北京同台竞技,最终获得大赛优秀奖。

本届大赛赛程外,指导教师和队员们还聆听吉林书记的专题讲座《走进中央社院,了解统一战线》,参观全国政协“人民政协光辉历程”展览、中共八大历史陈列展和中央社会主义学院院史展。

本次大赛促使参赛学生进一步了解中国政治协商的发展历程,体会政治协商制度的深远意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。培养了学生理论联系实际意识、校园联系社会意识、个人联系国家意识和制度联系群众意识。启发学生通过开展大学生实践活动推动改革创新,为社会发展贡献力量。