国际关系学院开展读书分享会活动

发布者:发布时间:2023-09-20浏览次数:

人不读书,

其犹夜行;

多读书,读好书;

或拥抱,或遥望;

揽星河,纵古今;

蹉跎莫遣韶光老,

人生唯有读书好。

读书分享会

分享书目:《你,自成先锋:靳羽西自传》

作者:【美国】靳羽西

出版社:上海三联书店

出版时间:2023-01-01

ISBN: 9787542676900

国际关系学院直属党支部书记 郝利群

推荐理由:

我从不追星,但今年暑假无意中看到她的售书直播,惊讶于76岁的她驻颜有术,更惊讶于她敏捷的思维、丰富的知识、优雅的谈吐!毫不犹豫地买了有她亲笔签名的精装版自传。拿到手的书是厚厚的,字儿是小的,图文并茂,而且很多图配有二维码,扫码可以看到珍贵的视频资料。她的自传就像她本人,是一团炽烈的火,充满激情和能量。生活富有情调的她同时视事业如生命,是世界著名电视节目主持人、制作人、羽西品牌化妆品创始人,欧莱雅(中国)荣誉副总裁、畅销书作家、慈善活动家,一生精彩传奇感人的奋斗故事和丰富的人生经验会让年轻人从中受益,少走弯路,强烈推荐你也去读一读,让自己充满力量和勇气,并学会用最好的方式追梦!

分享书目:《太史公书》

分享人:国际关系学院专业老师 孙钰

推荐理由:

《太史公书》,后世通称“史记”,是我国西汉时期历史学家司马迁编写的一本纪传体通史。鲁迅先生曾经评价其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

《史记》虽然是一本史书,但司马迁以细腻的文学笔法刻画了历史人物的性情、价值观以及时代对他们的评价。因此,本书毫不乏味,读起来甚至有种读小说的畅快感。

当然,如此读下去不一定能够“究天人之际,通古今之变”,但倘若能够借此窥见宏大历史中一个个活生生的人的所思所想,也就足够了。

分享书目:《万古江河》

分享人:2022级研究生 郑爽

推荐理由:

随着历史的进展,中国文化的内容与中国文化占有的空间不断发生变化,许倬云先生聚焦数千年中国人的生活起居、心灵关怀和信仰世界,探索丰富多样的中国区域文化交织融合,在每一章把中国的历史文化与同时期的世界其他国家进行比较,为中国文化的成长发展作出一部传记。

分享书目:《乡土中国》

分享人:2022级研究生 甘雨禾

推荐理由:

《乡土中国》是社会学家费孝通先生的一部研究中国基层传统社会的经典著作。书中作者用通俗、简洁的语言从乡村社区、文化传递、家族制度、道德观念、权力结构、社会规范、社会变迁等各方面分析、解剖了中国乡土社会的结构。这本书为了解中国社会文化的基本特性特供了重要参考,也是解读传统中国的经典之作。

分享书目:《道德经》

分享人:2020级 王焕堃

推荐理由:

《道德经》是一本充满智慧的哲学之书,由老子创作,被誉为“道家经典”。本书共有81章,以简洁而深刻的语言讨论生活、伦理、政治等各种话题,代表了中华传统文化的“道家”思想精髓,也是全球哲学文化的珍宝。

老子强调“无为而治”,提倡顺应自然、摒弃功利,以达到和谐与平衡。这一理念在现代快节奏、竞争激烈的社会中尤为珍贵,能够唤起人们对成功和繁荣背后内心平静的反思。

分享书目:《论语》

分享人:2020级 李一飞

推荐理由:

《论语》是中国古代儒家思想的经典之作,该书是深入了解孔子及其弟子哲学、政治、教育、文化等学说的重要资料。俗话讲,“半部《论语》治天下”,自古至今,《论语》的智慧已构成当代国人核心哲学思想理念的根基,是一部不可忽视的国学大作。同时,《论语》是中华文化的源点之一,其主张已浸透到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。通过阅读《论语》,我们能从中汲取优秀传统文化在当代的活力,反躬自省并持续进步。

分享书目:《中华文化课》

分享人:2020级 孙涵琳

推荐理由:

余秋雨先生以中外对照的全球视野分析中华文化,在普及中华文化常识的基础上,融入先贤思想,探索中华文化长寿的原因。他的讲述既通俗易懂,又饱含深情。他详细讲述何为君子之道,深入探讨老子的智慧,通过这种“以心带史”的感性方式带领读者体会中国文化的博大精深。