第九届大连市模拟联合国大会开幕

发布者:发布时间:2021-04-19浏览次数:

4月16日,第九届大连市模拟联合国大会(以下简称“大连市模”)开幕式在大连外国语大学启航楼二楼多功能厅顺利举行。本届大连市模由共青团大连市委员会主办,大连外国语大学校团委、大连外国语大学国际关系学院、大连外国语大学模拟联合国协会共同承办,吸引了来自北京大学、北京师范大学、国际关系学院、俄罗斯国立高等经济大学、英国伦敦大学学院等30所国内外知名高校师生共同参与。

共青团大连市委员会青年发展部部长丁小明、大连外国语大学党委常委李妍、大连外国语大学团委书记李虹瑾、党委学生工作部副处长于金龙、国际关系学院直属党支部书记郝利群、国际关系学院院长薛晓芃、大连外国语大学团委副书记杨琳、俄语学院分团委书记刘鑫、国际关系学院分团委书记兼学生辅导员侯培岩、大连外国语大学团委干事翟芮、俄语学院讲师杜洪军、国际关系学院全体教师出席开幕式。

共青团大连市委员会青年发展部部长丁小明为本次开幕式致辞。他代表共青团大连市委预祝第九届大连市模拟联合国大会顺利举办。他指出,在百年未有之大变局下,青年人在国家发展中发挥着愈加重要的作用,这更需要青年学子具有家国情怀和国际视野,深刻认识作为中国人的使命与责任。而由大连外国语大学承办的大连市模通过对联合国大会和其他国际组织的全真模拟,为广大青年朋友提供了一个学习和了解国际形势的平台,有益于青年学生公共演讲能力和语言表达能力的提高。

国际关系学院郝利群书记表示,欢迎来自全国各大高校的青年学子以“线下+云端”的形式参加本次大连市模,也感谢所有老师和工作人员的辛勤付出,期待代表们可以展示自我、发挥才能、丰富知识,开阔视野。郝书记在发言中提到,本次大会的委员会设计紧贴时事,希望各位代表在会议中可以以开放包容的心态,互相交流,最终实现双赢甚至多赢。在发言的最后,郝书记回顾了大外模联14年来的发展历程,并向长期以来一直支持大外模联的各位领导和老师表达了诚挚的感谢。同时,她希望各位同学可以不忘初心,牢记使命,并预祝本次大会圆满举办。

本次大连市模拟联合国大会的秘书长翟麟代表大外模联协会全体成员欢迎各位嘉宾、老师以及来自全国各高校的优秀学子,感谢所有工作人员及老师们的辛苦付出。翟麟秘书长介绍,本次大连市模主要讨论后疫情时代下供应链的问题、全球性公共卫生危机的应对、固体废弃物的处理以及城市居住区的人性化空间设计、有效打击非法军火走私问题,以及上合组织各成员国后疫情时代的数字化转型。翟麟表示:“大外是上合大学中方校长委员会主席单位。为纪念上合组织成立20周年,我们创新设计了以俄语为工作语言的上合组织委员会”。最后,她提到,“2021年,是后疫情时代的开端,也是我们期待已久的春天的到来”。

本次大会共设置世界卫生组织、世界经济论坛、联合国人居署、联合国大会第一委员会、上海合作组织和新闻中心六个委员会,工作语言涉及中、英、俄三种语言。开幕式上,来自空军工程大学的程堂乾、西安外国语大学的张博宣、国际关系学院的万尔雅、日本上智大学的张怡陈、大连外国语大学的朱之蒙和大连外国语大学的刘晨等六位委员会负责人分别介绍了本委员会的议题及实际情况,向各位代表提出希冀。

大会最后,大连外国语大学党委常委、党委统战部部长、机关党委书记李妍宣布第九届大连市模拟联合国大会正式开幕!

风雨传承十四载,历经八届大会,我们始终相信青年人的声音,也希望看到每个模联人可以保持对未知世界的热忱和好奇。期待各位代表在未来三天的精彩表现!