我院师生积极参与开展2024年中韩人文交流项目——大学生文化体验活动

发布者:发布时间:2024-05-24浏览次数:

5月16日至20日,2024年中韩人文交流项目——大学生文化体验活动于我校举行。该活动由大韩民国驻大连领事办公室主办,大连外国语大学、延世大学未来校区承办。国际关系学院作为本次活动的主要组织者和参与者,精心策划,积极组织,推进活动顺利开展。

1.走进课堂,体验中国校园学习生活

我院师生热烈欢迎来自延世大学的教授和学生,举办欢迎晚会,开展联谊活动,感受中国大学校园青春的活力。

延世大学的教授和学生聆听了由我院陈柏岑老师讲解的中国政治思想史,陈柏岑老师以其深厚的学术功底和生动的讲解方式,将中国政治思想史的发展历程娓娓道来。延世大学的教授和学生们在讲座中表现出了极高的热情和专注。他们认真聆听、积极提问,与陈老师进行了深入的交流和探讨。

在我校陶艺老师的教授下,延世大学的师生亲手制作了我国的传统工艺品香囊。通过本次体验活动,延世大学的师生们不仅深入了解了中国的传统文化和手工艺,更在亲自动手制作的过程中感受到了中国传统文化的独特魅力。

2.游览城市,感受大连的历史和发展

在我院师生的带领下,延世大学的教授和学生参观了旅顺博物馆、旅顺日俄战争旧址、大连城市规划展示中心、中山广场、星海广场、东港威尼斯水城等著名景点,聆听历史的回响,感受城市底蕴,领略新时代大连的城市发展。

3.举办论坛,探讨中韩人文交流

本次中韩人文交流论坛,以“经济合作、文化交流与环境发展”为主题,围绕中韩两国如何加强跨境电子商务和卫生保健领域的的合作、如何通过文化产业的繁荣加强两国的文化交流、如何促进东北亚区域环境治理的合作与稳定等问题进行深入的交流和研讨。通过本次论坛,促进了双方学生对于两国经济、文化和环境等重要议题的关注和理解,拓宽了学生国际视野,增强了对彼此文化的认同感,也为未来的合作和交流打下坚实的基础。

4.开展磋商,推进校际项目合作

活动期间召开项目合作推进会,我院领导和老师同延世大学教授共同探讨两校线上课程合作相关事项,并针对两校科研合作等议题进行了详细的交流和磋商。

为期五天的“2024年中韩人文交流项目——大学生文化体验活动”正式落下帷幕,我院师生在活动中充分发挥人文交流对促进国家与区域理解、合作,文明与文明对话与文明共荣的积极作用,促使两校友谊更加深厚,合作更加紧密。