我院承办第三届辽宁省大学生外事外交风采大赛

发布者:发布时间:2023-11-21浏览次数:

11月18日上午9时,第三届辽宁省大学生外事外交风采大赛于大连外国语大学(旅顺校区) 图书馆报告厅顺利举办。本次大赛由辽宁省人民政府外事办公室支持、大连外国语大学主办,以“博学于文,约之以礼”为主题,吸引了来自东北大学、东北师范大学、东北财经大学、辽宁大学、辽宁对外经贸学院、大连海事大学、大连外国语大学7所省内高校的13支代表队伍参加。

大连外国语大学党委副书记丛明才,辽宁省人民政府外事办公室二级巡视员刘力伟,辽宁省人民政府外事办公室礼宾处处长王梅芳,辽宁省人民政府办公室欧美大处副处长侯永森,辽宁省人民政府外事办公室边管处四级调研员王萌,辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革,大连海事大学教授陈文铁,大连外国语大学国际交流合作处副处长姜滨滨,大连外国语大学国际关系学院直属党支部书记郝利群,大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃及国际关系学院全体教师出席开幕式。

开幕式

大连外国语大学党委副书记丛明才为第三届辽宁省大学生外事外交风采大赛致辞。首先,丛书记代表大连外国语大学对莅临的领导、专家表达了由衷感谢,并对前来参赛的各位选手表示了热烈欢迎。丛书记表示,辽宁省大学生外事外交风采大赛自2021年创办以来,坚持在传承中创新,在反思中完善,在淬炼中超越,逐渐成为了大连外国语大学独树一帜、特色鲜明、成果辉煌的品牌赛会。而这一切都离不开辽宁省人民政府外事办公室给予的大力支持。丛书记在发言的最后,希望参赛选手们赛出风格、赛出水平,并预祝大赛成功举办。

辽宁省人民政府外事办公室二级巡视员刘力伟指出,今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年,当前世界正处于百年未有之大变局,“全球南方”力量正在不断上升。第三届"一带一路"国际合作高峰论坛开启了高质量共建"一带一路”新阶段,中国与世界逐渐深度交融。此次大赛紧密契合外事外交工作的新形势,以“博学以文、约之以礼”的主题引领,提高了参赛选手的政治领悟力和执行力,拓展了国际视野,增强了外事外交知识储备。

辽宁大学李冰珂同学代表参赛选手发言。他提到,青年学子肩负着国家发展的历史重任,外交事务是国家主权的重要体现,外交外事工作需要年轻一代有扎实的理论基础,敏锐的洞察力,良好的沟通能力,强烈的责任感和使命感。

开幕式最后,大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃宣布第三届辽宁省大学生外事外交风采大赛正式开幕!

比赛环节

比赛分为初赛和决赛两个部分,上午初赛设置了主题演讲(“博礼擅行”)和客观题问答(“博闻强识”)两个环节,参赛选手们围绕国际关系热点问题、外事外交礼仪知识激烈交锋,展示了自身英文演讲的水平及丰厚的知识储备,用精彩的表现献上了一场令人难忘的外事外交知识盛宴。下午的决赛环节为模拟新闻发言("博仪通礼”),共有6个代表队进入决赛。参赛选手们围绕国际时事热点分析话题背景,模拟外交实践场景和新闻发言人,以精炼的语言陈述本国立场与观点,展现了沉着、冷静的外交风采,以及良好的心理素质和临场应对能力。

专家点评

全部赛程结束后,辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革、辽宁省人民政府外事办公室礼宾处处长王梅芳分别对大赛作简要点评。刘文革院长对组委的准备工作、选手们的表达及应变能力给予肯定,鼓励青年学子矢志奋斗,涵养进取。王梅芳处长指出,外事外交风采大赛所强调的"礼仪”要求也是正式外交工作人员所必备的。外交人员在对外交往中的表现不仅是自身修养的体现,更是国家和民族对外形象的代表。在点评的最后,王梅芳处长希望青年学子都能够更加积极踊跃地参与到外交外事工作中,为中国发展贡献自己的一份力量。

本届大赛共设置9个奖项,包括3个团体奖项和6个个人奖项。

大连海事大学外国语学院陈文铁教授为大赛作总结致辞。陈教授高度赞扬了选手们的语言表述能力、学科专业素养,强调了语言在外交工作中的重要作用。陈教授指出,通过语言,外交官可以准确表达国家意图,传递友好情感,化解误会,建立信任。在致辞的最后,他表达了对于青年人能够不懈奋斗、不断求索的美好期许。

第三届辽宁省大学生外事外交风采大赛秉持"承外交之礼,展青年风采”的宗旨,以“博学于文,约之以礼”为主题,充分展现了当代大学生的外交风范与博学多识。各参赛选手以外事外交专业知识为帆,以传统底蕴为船,为讲述中国故事、向世界传递中国声音贡献了青年的力量。

期待与诸位明年再次相聚大连,也祝各位早日成为具有国际视野与时代担当的新青年,成为新时代的栋梁之才!