中国海洋大学林少华教授莅临我校作学术讲座

发布者:发布时间:2023-04-28浏览次数:

4月19日下午,应国际关系学院邀请,中国海洋大学林少华教授在明德楼101教室为我校师生作题为《村上春树文学中的中国情结与东北亚共同体意识》的学术讲座。讲座由国际关系学院国际事务与国际关系专业教研室主任王家曦主持,我校三百余名师生参加此次讲座。

林少华教授通过梳理《且听风吟》《寻羊冒险记》《奇鸟行状录》《刺杀骑士团长》等村上春树著作中的中国情结与东北亚元素,进一步剖析了村上春树文学中的“物语性”精神内涵与历史认知,进一步启发和丰富了同学们对于东北亚关系与共同体意识的认知。此外,林教授还分别从日语著作翻译、学术研究、为人处世三方面分享了个人心得体会、提出了真挚建议。林教授风趣幽默的讲授和深刻隽永的人文情怀深深感染了在座的所有师生。王家曦主任则在讲座的总结中强调,“想象力”是本次讲座中贯穿始终的主题,想象力为文学插上翅膀,想象力也为东北亚区域合作的“文化共同体”创造共同的羁绊。希望未来能创造更多跨学科、跨领域的交流机会,与同学们共勉。

在自由提问环节,来自各个学院的学生踊跃参与。林少华教授针对村上春树文学的历史视角、文化交流在东北亚区域合作中的意义和作用等问题与在场师生展开热烈的交流与互动,并亲切地为同学们签名留念。

此次讲座使我校师生对村上春树文学中的中国情结和东北亚共同体意识有了深入的理解,激发了同学们对东北亚区域合作的研究的兴趣,开拓了同学们的学科视野。为同学们在学习生活中营造学术志趣、培养审美情操提供了指引,获得了广泛的积极反响。