中国社会科学院大学李燕教授莅临我校作学术讲座

发布者:发布时间:2023-04-11浏览次数:

4月10日下午,应国际关系学院邀请,中国社会科学院大学李燕教授在明德楼201教室为本院师生作题为《中俄合作现状与前景分析》的学术讲座。讲座由国际关系学院专任教师殷思孟主持,学院百余名师生参加此次讲座。

李燕教授从习近平总书记提出的“总体国家安全观”和2021年《俄罗斯联邦国家安全战略》的基本理念出发,介绍了中俄合作的历史、现状,分析了中俄合作的必要性及其开展的可能性,厘清了安全与国家安全合作等基本概念。她指出,中俄合作前景良好,两国战略互补不断强化,并将继续在维护地区安全中发挥主导作用。

提问环节中,李燕教授与现场师生积极互动、热烈讨论,对“中俄合作对东北亚地区安全的影响”等国际热点问题进行了详细解答并向同学们分享了有关国际关系问题研究方面的经验与体会。

本次讲座使我院师生对中俄合作有了深入的理解与认识,拓宽了国际关系专业本科生的视野,激发了学生对俄罗斯问题、安全问题研究的兴趣。