社区高校携手行,联盟共建新花苑——国际关系学院、高级翻译学院共同进行社会实践

发布者:发布时间:2023-04-03浏览次数:

2023年3月29日,国际关系学院分团委书记侯培岩、高级翻译学院分团委书记朱林及辅导员王楷瑞,带领国际关系学院及高级翻译学院20余名学生,来到旅顺口区得胜街道黄金社区参加“社区高校携手行,联盟共建新花苑”实践活动。

活动伊始,得胜街道派出所民警张丙东向参与实践的师生开展反诈宣传教育。张丙东通过讲述有关诈骗、“翻墙”、刷单等五个生动的真实案例,告诫大家“有关刷单的一切都是诈骗”,他强调人不应过于贪婪,更不可盲信网络,否则一旦上当受骗,将追悔莫及。

黄金社区团支部书记刘颖向两院师生的到来表示热烈欢迎,并阐述了此次社会实践的深刻内涵,“金语苑”是大连外国语大学和黄金社区联盟共建的花苑,我们应发扬不怕苦不怕累的志愿精神,积极参与到清理楼院的活动当中,发挥当代青年的先锋作用。

随后,两院师生到达“金语苑”废旧庭院开始社会实践。从分发清扫工具到开始清扫工作,从铲除杂草到修剪残枝,从捡拾垃圾到归拢碎屑,师生始终保持着昂扬的斗志,丝毫不在意扬起的尘土,用实际行动弘扬志愿服务精神,展现出新时代青年的责任与担当。

本次实践活动是一次非常生动活泼的劳动教育课,极大地丰富了两院学生的课余生活,增强了学生团结协作的能力,也让学生感受到了社会实践与志愿服务的意义所在。未来,国际关系学院将进一步同黄金社区紧密联系,在党团共建、思政教育、实习实践等方面为学生搭建平台,提高学生综合素质。