外交学院亚洲研究所所长郭延军教授莅临我校作学术讲座

发布者:发布时间:2019-06-29浏览次数:

6月27日下午,外交学院亚洲研究所所长郭延军教授在明德楼105教室做题为《共建“一带一路”:东盟智库多元认知背景下的合作策略》的学术讲座。国际关系学院学生百余人参加了此次讲座。本次讲座由国际关系学院副教授陈维主持。

1.jpg

2.jpg

讲座伊始,郭延军教授以三个问题为导入点,即“为什么要提出‘一带一路’”、“‘一带一路’是什么”以及“‘一带一路’要做什么”三个问题,使在场学生对“一带一路”有了清晰的了解。随后郭教授指出,东盟是中国周边外交的优先方向,也是“一带一路”建设的优先方向。东盟各国政府和中国政府的合作发展中存在较多的机遇,对“一带一路”合作趋于积极。同时“一带一路”建设也对双边人文交流水平的提高和贸易投资的增长起到了促进作用。郭教授提到,在总体积极的基调下,东盟智库对“一带一路”倡议的认知呈现多元化和复杂化的特点,其更加关注现实问题和潜在挑战,由此,我们应当制定合理的合作策略,从多个方面进行合作,开创合作共赢的新模式,建设和谐共存的大家庭。
3.jpg
    随后,学生们对于东盟外部战略、印太地区战略问题等进行了提问,郭教授一一解答,形成了良好的互动效应。