国际关系学院秦立志老师主讲启航讲坛

发布者:发布时间:2019-10-31浏览次数:

 


  10 30日下午,由国际关系学院秦立志老师主讲的百年未有之大变局地缘合作与大国政策调整讲座在明德楼105教室举行。国际关系学院2018级及2019级学生全体到场参加,2017级部分学生参加了本次讲座。
秦立志老师.jpg
学生.jpg


首先,秦立志老师梳理了本次讲座的主要内容,提出了军事安全是其他方面安全的基础,竞争大于合作是中美关系未来主旋律,结盟是崛起大国必选项,而不结盟才是冷战思维等核心观点和基本假设。接着,秦老师围绕地缘政治和大国关系提出了个人观点。他认为,在当今时代,中国应积极塑造战略主动权,不能“摸着石头过河”。并提出在当今国际格局下,中国应该把战略防御与战术进攻相结合,经济权力与军事权力保持动态平衡等观点。

讲座最后,秦立志老师与同学们进行了现场互动。同学们积极提问,秦老师针对同学们提出的问题进行了细致地解答,并与学生们交换了观点。

此次讲座加深了同学们对当下国际形势的理解,开阔了学术视野,激发了同学们认真思考、努力学习专业知识的热情。