我在“疫”,我们都在意(二)

发布者:发布时间:2020-04-15浏览次数:

 

 

疫情期间,大家都成为了宅男宅女,本期的我在系列推送将为大家分享同学们居家时的学习收获以及厨艺趣事,希望能给同学们带来鼓励和欢乐。

 

学习篇

余有闲日,正可学问。在家空闲了这么久,正是丰富自己的好机会!你有好好利用吗?

 

山川异域,风月同天。每当我在网络上看到有关疫情的信息时,情绪也总是不稳定,后来看到关于心态调整的文章后,便开始静心生活、学习,客观的看待新闻消息。我们能做的,就是保护好自己的同时提升自己,深知自己的英语水平有限,便努力地学习英语,阅读英文原版书籍,背单词等等。等待春天的日子里,不仅让我学会了安排自己的时间,也提高了我的自学技能。

但是我们还应当收获的,是关于这场疫情的知识与记忆。人们能在这场鼠疫和生活的赌博中赢得的全部东西,就是知识和记忆。加缪如是说。我们应当铭记,我们所获得的知识,几乎都是以生命为代价换来的。

中国加油!祈盼春来!

我在“疫”2(1).png

 许雅茹 《战役·迎春》 

 

这场疫情,也似乎给了每个人一次机会,让我们能够静下心来去思考生命的意义,思考哪些对我来说是真正重要的事情。让我们在收获感动的同时,考量我们从事的工作除了养家糊口外能为他人和社会带来什么,从而增加了我们对职业的信仰和超出本职工作的责任感。在这次疫情中医生、护士的奉献精神尤其带给我震撼,我切实感觉到自己也是国家整体的一份子,真正将国和家连接了起来。我们每一个人的行动都决定着国家的进步与发展,每一个人面对困难时的态度都是国家精神的组成部分。这使我对自己现今学习的专业、未来的职业更加敬畏,所以,我更愿意放下那份急功近利,静下心来学习、积累,读好每一本书,学好每一个科目,尽心尽力做好当下的每一件事。我害怕在被需要时却充满无力感,希望有一天自己也能为他人做些事情,就像今天在第一线抗击疫情的工作人员守护我们一样去守护他们。

正是因为有强大的祖国的支撑,夜以继日的一线工作者们的奋战,疫情下每一个平凡人的努力,我们坚信,疫情总会过去,一切总会恢复到正常状态,透过阴霾的阳光终将照亮一个更加美好的世界!

我在“疫”2(2).png我在“疫”2(3).png

(孙唯一 《透过阴霾的阳光》

 

然而也实在单调了些,又逼的人不得不做些什么。比如说一个看到英语就犯困的人开始每天背单词,又比如翻出了几年没碰过的吉他开始重新练习,又或者开始看让人昏睡的《大外交》却意外的保持清醒。

尽管偶尔有些心不在焉,却做了很多从前懒得做的事。唯一的不同大概是做事的目的少了几分功利的意味,纯粹了些。

没了那么多目的束缚,自然便自由了许多。又或许,既然无法改变冬天,不如在冬天沉淀。

我会在凌晨的时候爬起来隔着东边的窗户等日出,看窗外的云镶上金边。我一直以为日出是缓慢的、持续的、温柔的。而太阳却是趁你盯着云晃神的时候一下子跳出来的,当你忽然发现他时,粼粼的光似乎都在炫耀他的狡黠,像个烂漫的孩子,自由着,火热着,也沉静着。

打开百词斩,调好琴弦,翻开基辛格的书,去看看那日出与绿植,等等这个迟来的春天。沉淀下心绪地做些什么,沉静纯粹却不无味,在冬日里蛰伏,静待春雷。

毕竟,当太阳升起,明天又是新的一天。

我在“疫”2(4).png我在“疫”2(5).png

 东思齐 《蛰伏》

 

厨艺篇

听说疫情期间,好多小伙伴可是练就了一身的技能,譬如他们已经可以称得上上的了厅堂,下得了厨房

 

我想给你看,这个假期,向着小厨娘进发的我。我几乎做遍了抖音上火爆的各种居家美食,当然,结果是每当我站在厨房,方圆几里都如爆炸后一般——惨不忍睹。但是天赋没有,创造力就一定十足,如果过程和厨房被破坏程度不计的话,我相信在网络上这场寒假厨艺比拼大赛中,仅凭卖相评分那我一定可以逃离垫底的命运。

这个冬天的意义很不平凡,这个假期的活动也可以很精彩。希望就在云后面,我等待疫情的过去、我许愿好事的发生,再等等、再等等,等到我们共同期许的时刻,我要摘下口罩,在春暖花开阳光四溢的季节里,和你相遇,把接下来的故事,亲口对你说。

我在“疫”2(6).jpg

 李思瑶 《这些,我都想对你说》

 

 

 

我不是一个爱下厨的人,因为小时候年幼无知,但好奇心又常常作祟,油烟机不开,把油当水倒进锅里,轰隆一声了一次厨房,所以每次当我踏进厨房家人就眼睛瞪得像铜铃变得异常警惕,十分担心我这个败家精毁坏家电,同时也担忧我的安全,而我自己也因为家人的排斥对下厨这件事产生一丝恐惧与自我怀疑。

但在这个时刻我想挑战自己,不惧未知的风险敢于尝试才是当代大学生该有的品质,为自己加油打气的同时,我也希望在这次疫情中那些不幸的朋友能自我鼓励,勇敢地接受病毒的挑战,并相信自己和医务人员能战胜这个鬼怪。这是我第一次做甜品,我买了马蹄粉、椰汁和红糖,准备大展身手做一次千层糕。首先把一盒马蹄粉分成两份,一份倒入椰汁搅拌均匀,另一份让它与煮好的红糖水相遇相知相互依赖,然后拿出蒸盘,一层红糖马蹄,一层椰汁马蹄,可以铺9层,每次间隔三分钟,最后一次可以蒸五分钟,最后出锅就是清甜还有椰奶味的千层糕,QQ弹的,一口咬下去还有点嚼劲儿,真的是不错!

我还做了蛋糕,这也是我的处女作,五个鸡蛋,蛋清蛋黄分开,在蛋清加入几滴柠檬汁,再加半杯糖和一杯牛奶,打发成奶油状,我没有打发机,全靠手动,很累但乐在其中,把面粉倒进蛋黄搅拌成面糊状即可,然后再让奶油和面糊你侬我侬,最后一步倒入电饭煲中,抖几下把气泡消掉,放进煲里蒸35分钟左右即可出锅。我的处女座蛋糕刚出锅,颜色均匀、香气浓郁、软软弹弹,瞬间就被我们五个人瓜分完毕,大家都说非常可口,他们再也不用担心我下锅啦!

有些东西就是需要你敢于尝试,不要害怕失败,只要做好充分准备,说不定等待你的就是惊喜!

我相信,在党和国家的领导下,我们全国上下拧成一股绳儿,构建战役共同体,互相帮助、彼此信赖、共同勉励,心中谨记尊重大自然,爱护野生动物,与自然和谐相处,我们一定能安然度过这次疫情,而不久后的成功将会被记载在中国历史上,一代又一代地传述这个传奇故事!

我在“疫”2(7).jpg

 洪焰焰 《并肩战砥砺前行》

 

致敬,以小家护大家

在这个不同寻常的假期,教育部发布了一封致全国大学生的信:做守护者担使命、守安康;做修行者宅其身,抱其行;做识途者,游必有方。

我想我们青年人应该做的,就是像鲁迅先生曾写到的一样:有一份热,发一份光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。做好朝六晚十的作息,宅在家勤洗手,勤锻炼,积极配合疫情期间的各项防疫工作。

为响应国家和学校居家自主隔离的号召。假期的我除了必要情况以外,每天都宅在家里。在这期间我也学会了很多厨艺技能:电饭煲蛋糕、凉皮打卤面,感受到了劳动成果的甜美。其实不论是宅在家用微小力量抗击疫情,还是不传谣凝聚前行的合力,我们每个人都可以成为抗击疫情的贡献者。

最后,我要向那些坚守在岗位,抗战在一线的逆行者们致敬。冬尽,春至,浮生皆逝,黑暗只如纸墨云烟,困难终将过去,而疫情过后,若待上林花似锦,出门俱是看花人,届时,春草重生,山河无恙,终守得云开见月明……

我在“疫”2(8).png我在“疫”2(9).png

(屈林昕 《以致敬 迎成功花开》 )

 

在漫长呆在家的时间里,我也学会了做菜,做菜并没有想象中那么难,但也没有那么简单,其实能为家人做好一顿丰盛的饭菜也是幸福感的来源,我每天能看着食材逐渐变熟,也有着一种莫名的治愈感。其实学会了做菜之后,我每天可以自己做出自己想吃的食物,也锻炼了不少地自理能力。

若待上林花似锦,出门俱是看花人。待到樱花烂漫时,江城无恙展新颜。春天已经到来,我们都在用着自己的方式为这场疫情而努力,我们不能仅仅靠医护人员的日夜奋战,只待结果,我们更应该坚定地相信他们,这场战役,一定会胜利!

我在“疫”2(10).png

(陈嘉妮 《若待上林花似锦,出门俱是看花人》 )