复旦大学郑继永教授为我院师生做学术讲座

发布者:发布时间:2020-06-05浏览次数:

202063日晚,我校邀请到了现任复旦大学国际问题研究朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授,于腾讯会议线上做了题为“美国智库眼中的东北亚安全走向”的学术讲座。国际关系学院师生百余人参加了此次讲座。本次讲座由国际关系学院副教授吕平主持。

讲座伊始,郑继永教授直入主题,通过思维导图清晰地展现美国涉朝的决策体系,使在场的学生们了解了美国对朝鲜半岛的各个决策机构间复杂而多变的关系、长期而缓慢的决策过程。

随后,郑继永教授指出韩国想在中美关系中保持中立,但是这不易实现。目前,面对疫情和美国政策的双重压力,韩国的经济压力和国内群众负面情绪不断加大。韩国政府迫切需要中国“一带一路”的基础设施建设,但过度依赖中国,势必会影响美韩关系。现如今中美关系复杂,美国选举季即将到来,美国国内必然出现“甩锅”中国的情况,这将会使韩国陷入了两难境地。

  最后,学生们围绕半岛核问题、中导导弹等进行提问,郑继永教授一一解答,形成了良好的互动。