薛晓芃院长参加“庆祝中日韩合作二十周年”国际研讨会

发布者:发布时间:2019-04-15浏览次数:

       今年是中日韩合作启动二十周年。4月12日,由外交学院主办、中日韩合作秘书处协办的“庆祝中日韩合作二十周年”国际研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行。来自中日韩三国的官员、专家学者、媒体代表等近80人与会。大连外国语大学韩国学研究所教授张国强、“一带一路”城市与区域发展研究院院长刘立、国际关系学院副院长及东北亚研究中心副主任薛晓芃参加了此次会议。

 1555313279(1).jpg
       中国外交部副部长孔铉佑在致辞中表示,20年来,在三方共同努力下,中日韩合作已从幼苗成长为大树,结出累累硕果。日本驻华大使横井裕回顾了中日韩合作20年的进程,他表示去年第七次中日韩领导人会议是新的起点。在经济领域中日韩三国互为重要的合作伙伴,同时亚太地区作为世界新的增长中心也需要进一步引领世界经济发展,在这个意义上中日韩三国对区域发展和繁荣也富有重要责任。
       与会专家学者围绕“全面提升三国合作,促进地区共同发展”这一主题,就中日韩合作的进展与成就、机遇与挑战、展望与路径等问题进行了坦诚交流与深入研讨,为推动中日韩合作迈上新台阶建言献策。学者们表示,三国合作的制度化应得到强化,加强功能性合作,培育合作共处意识;将青少年、教育、智库等人文社会交流作为合作重点,夯实民意基础,加强国民感情。