韩国首尔大学学习生活分享——刘微

发布者:发布时间:2022-05-30浏览次数:

1、学习

首尔大学的研究生基本上是硕博一起上课,没有特别区分硕士课程和博士课程,我所在的外交学专业,也没有规定哪些是必修课,基本上都是按照自己的喜好进行选课。(专业不同,要求也不一样)。毕业条件比较多:硕士的话,必须得登陆四个学期(即交4个学期的学费),修满足够的学分,通过三门专业课毕业考试和韩语考试(韩语考试可以选修韩语课程进行替代),完成毕业论文。四学期登陆之后,可以选择修了,有充足的时间可以完成毕业论文。但是,硕士最多能够在籍8学期。

课堂上会使用一些国外比较特色的教学方式,比如发表和小组作业。成绩一般是参考出席、课堂参与度、发表和论文考试来评定的。“发表”是韩国大学生活中最常见的作业、考试模式之一。每一门课的发表次数是不定的,有的课程只要求一次,有的课就是有三四次。每一门课也没有特定的某一本教材,每周的上课阅读材料基本上都是教授整理的各种的论文与专著,大多数都是英文文献。

每天上课最早是8点半(韩国时间),每一节课是3个小时,最晚的是会上到晚上9点(韩国时间)。研究生每个学期最多可以修12个学分,也就是可以选四节课。每时间段、每门课一起上课的同学就是一个班级,班里除了会有同届的同学外,还可能和其他届的学生一起上课,也会有其他专业的同学。

韩国大学还有一个特色就是有小学期(或者叫季节学期),就是正常学期课程结束之后,在寒暑假也会上课,需要单独交学费,也是自愿选择的。小学期修的学分也是会算在总学分里的。

在韩国,申请硕士的时候,一般上课一两个学期之后自己再选导师,申请博士的话,则是要提前选好导师。

2.生活

韩国很多大学生都是在外租房的。因为首尔地区人口密度大,大学宿舍数量有限,能够成功申请到宿舍的学生不足所有学生数的10%。有的学校甚至按学生成绩排名分配。不过,韩国的大学一般都会优先照顾来自于世界各地的留学生。学生宿舍有公共厨房可以做饭,但是房间内是不允许用电器的,每个房间只会有一个小冰箱,可以储存一些食物。租房的话,大多数学生的选择都是one- room,就是各种基本的家电都是齐全的,拎包入住。周边会有各种大型小型的超市方便购买食材。

首尔物价,房价比地方更贵。首尔大算是处于首尔郊区,所以首尔大周边的物价房价也比高丽延世周边便宜。

租房有月租(월세)和全租(전세)两种。以在首尔大周边租房为例,每个月月租基本上是30-50万韩元,月租房需要交200-500万不等的保证金,水电费自理,有的房子也需要租客承担管理费,具体的房租和保证金等也根据房子的大小装修等有所差异。全租的话,则是需要提前交房子价值的70%左右给房东,租房时间一般是两年,在这两年内不需要单独交房租,合约到期时房东会返还租房时所交的所有房费。

普遍来说,韩国国内本土产品比进口产品贵,水果是都比较贵。定外卖的话,一餐基本上都1万韩元左右,而且韩国的配送费是比较贵的,大概十几人民币一单。我订外卖的次数很少,只了解大概的一个情况。自己做饭的话,买锅碗瓢盆也是一笔不小的开支。蔬菜肉类的价格应该大外周边的两三倍(记忆中是这样的)。举例来说的话,一斤黄豆芽6-7人民币,买过最贵的蔬菜应该就是一颗韩国国产的白菜,可能两斤,花了7500韩元。

需要注意的一点是,韩国垃圾分类是真的很严格,厨余垃圾要单独用专门的黄色的垃圾袋装,分错类或者乱扔垃圾可能会面临巨额的罚款。

总结,我的租房在离首尔大特别近的地方,一个月月租加生活费(自己做饭+偶尔在外面吃)大概是5-6千人民币。

首尔大有好几个食堂,可以根据每个食堂每天的菜单选择就餐。首尔大食堂的每餐在4000韩元左右,也是根据菜品的不同餐费也会不同。有些餐食用学生卡买单会便宜1000韩元。首尔大的学生证和银行卡是一张卡,也可以办成两张。韩国饮食则是高蛋白,多蔬菜,少油腻,以凉辣为主,很少有炒菜。即便是在冬天,餐厅里的标配也是凉水。超市购买食材的话,大多数都是袋装的,散装称重的比较少。便利店卖的有保质期两三天的熟米饭,加热可食。方便面种类繁多(个人觉得比国产方便面好吃)。

韩国大学每年5月会有学校庆典,邀请的嘉宾基本上都是当红明星偶像。韩国大学里,聚会也是不必不可少的。基本上凡事有重大的活动或者作业讨论,都会进行大大小小的聚会。在聚会上,做什么位置,怎么吃东西,也是很有讲究的。

韩国的长幼尊卑分得特别清楚。对长辈或者学校前辈说话时,无条件要用尊敬语。

在公共场所,特别是乘坐公共交通工具的时候,整体环境非常安静,基本上手机不会外放,交流声音也不会很大,地铁上也会有孕妇专座,与老年人、残疾人专座等是分开的,普通人一般不会去占这种专座,所以我觉得这是国人去韩国的一个注意事项。到站的时候要提前按下车铃,韩国公交不会每个站都会停,除非有人上车。街上也是比较安静的。并且,街上几乎是没有垃圾篓的。在韩国使用交通卡在地铁和公交车之间换乘时,同样可以享受优惠。但需要注意的是一天内最多可以免费换乘4次,换乘有效时间为下公交车或者下地铁后的30分钟。但注意,这里指的是不同线路,如果是30分钟内搭乘同一路公交车,就无法享受换乘优惠。下公交车换乘时一定要记得刷卡,否则换乘时将会再次扣除起步价。

遗憾的是,因为疫情不敢随便出门,大多数时间都是在家上网课,也没在韩国好好地游玩,所以对于韩国的好玩的好吃的好看的,都不太了解,以后有机会和大家分享。