清华大学楚树龙教授莅临我校作学术讲座

发布者:发布时间:2023-03-15浏览次数:

3月13日下午,应国际关系学院和东北亚研究中心邀请,清华大学楚树龙教授在明德楼201教室为本校师生作题为《国际形势与中国外交》的学术讲座。讲座由国际关系副院长吕平主持,我校百余名师生参加本次讲座。

楚树龙教授主要围绕二十大报告对中国所面临国际形势进行阐述,对中国外交现状以及世界经济发展趋势展开解读。他指出,在当前国际形势下,中国的国际地位不断提升、国际影响力不断扩大,推动中国与其他国家的外交关系更加牢固,中国的外交形势基本向好。

在提问环节,楚树龙教授与师生进行了热烈讨论与现场互动,针对“沙特、伊朗重新建交及对中东、世界大格局影响”“东南亚地区作为一带一路建设关键区域,在印太多方博弈情况下我国如何提升与东南亚国家关系”等问题进行了细致的解答。

本次讲座使我校学生对于中国外交及当前国际形势有了更加深刻和全面的认识,拓宽了同学们的国际视野,激发学生深入学习专业知识的热情。