我院举办“新时代中俄全面战略协作伙伴关系面临的全球挑战与机遇”学术研讨会

发布者:发布时间:2021-10-25浏览次数:

2021年10月23日,由大连外国语大学国际关系学院和圣彼得堡国立大学国际关系学院联合举办的“新时代中俄全面战略协作伙伴关系面临的全球挑战与机遇”学术研讨会以线上视频会议的形式成功开展。来自圣彼得堡国立大学、吉林大学、山东大学、华东师范大学等机构的专家学者和我校教师等参加会议。

本次会议分为三个阶段。第一个阶段为开幕式,由大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃主持,大连外国语大学校长刘宏和圣彼得堡国立大学国际关系学院院长伊琳娜·诺维科娃致辞。第二个阶段为学者发言和讨论。第三个阶段为闭幕式,由圣彼得堡国立大学美国研究教研室主任娜塔莉亚·茨维特科娃和大连外国语大学国际关系学院副院长吕平总结,大连外国语大学国际关系学院党委书记郝利群致辞。

在发言和讨论阶段,吉林大学东北亚研究中心-东北亚学院徐博教授作了题为《东亚国际秩序的新变化及其对中俄关系的影响》的发言,其从国际秩序的视角出发,分析了国际主导观念、制度安排、国际规范三个方面的变化对中俄关系的影响。山东大学威海校区东北亚研究中心副研究员初智勇老师在题为《中俄利益互助型战略合作的形成机制及特征》的发言中,结合中俄战略合作的背景,指出中俄是双边的、议题式的、有限的互补合作。圣彼得堡国立大学国际关系学院伊万·茨维特科夫教授在题为《中俄美三角关系:有理由持乐观态度吗?》的发言中,从现实出发,分析了中俄美三边关系的发展特点。华东师范大学俄罗斯研究中心助理研究员崔珩老师在题为《新冠大流行背景下中俄地方合作的进展、问题和前景》的发言中,阐述了其对于中俄地方合作的具体研究成果,指出了其在研究中发现的问题,并提出了政策建议。大连外国语大学国际关系学院副院长吕平老师作了题为《边界功能视域下俄罗斯对千岛群岛的政策调整》的发言,其从边界的类型和边界的作用切入,论述了俄罗斯对千岛群岛政策调整动因、对千岛群岛经济功能的创新和对千岛群岛政治功能的巩固。

此次学术会议主题明确、内容丰富,与会学者的发言既具理论高度,又有现实意义,对于增加中俄两国学者的彼此了解具有重要意义,有利于推动中俄全面战略协作伙伴关系的发展。