学子专访 | 我与我周旋久,宁作我

发布者:发布时间:2023-03-15浏览次数:

云琪布日,大连外国语大学国际关系学院国际事务与国际关系专业2019级优秀毕业生,中共党员,2023届大连市优秀毕业生,曾担任辅导员助理、学生处助理,现已保研至外交学院亚洲研究所(国家安全学院)国家安全学专业。

Q&A

1、请问学姐在进入大学之后对自己有什么样的规划和目标,是如何为之努力的呢?

我到现在都还记得第一次思考大学应该设立怎样的目标还是在大一上学期,当时正在和室友们一起走在去看海的路上,一起聊天时聊到我们对大学生活有什么期待或者愿望吗,我脑海里闪过并且坚定说出的第一句话就是“我想拿奖学金”,那时候突然就被这种莫名的热血激励到了,也因此开启了大学所谓的“逆袭”之旅。

19级大外在内蒙古的“分数线”的身份背后,是我那缺斤少两、基础薄弱的文科知识。想拿奖学金,就需要比别人付出更多,得铆足浑身干劲,要以最认真细致的态度做好每一件好像并不起眼的事情。在“补基础+学新知”的狠狠刻苦之下,第一学年结束后我真的拿到了学校的一等奖学金。但人总是不甘于满足的,我又给自己设定了下一学年获得辽宁省政府奖学金的目标,除了认真完成每一门课程安排的任务,我加大了专业书的阅读量以及参加课外活动的力度,也因此顺利拿到了省奖。到了大三,开始有了自己是否能争取保研的想法,便着力稳住自己目前取得的成绩,开始为参加夏令营、预推免的专业课复习与英语口试做好充足准备,最终也顺利得到了保送资格。

目标没有标准,但只要能越来越向它靠近,就会成为那个更好的自己!

2、关于保研,学姐有什么独家经验可以分享吗?

我想把所谓“独家经验”归纳为一个词语——“心想事成”。首先,“心”的着眼点在于心态的调整。保研在一定程度上是一场耗人的拉锯战,不管怎么复习、复习到什么程度都不会觉得已经足够了,而且不同于考研,保研更多的是一个人的战斗,以至于在这个过程中很有可能会出现心态崩了的情况。但要是多想想未来,熬过这段时间,就能拥有一个相对空闲的gap year,大家或许就可以开启快乐复习的进程了;其次,“想”在于要学会联想,除了详实复习专业课,我们要学会思考当今的时事热点,这些事件之间的联系、它与国关史、国关理论、日本政治经济与外交等重要课程的联系,也可以好好思考一下这些事件该如何用英语表述出来;再次,“事”的含义是“事前预判,事后复盘”。在面试之前,尽可能全面的预测老师可能会问出哪些问题,自己提前做好思考与模拟演练,面试之后,及时复盘此次的表现,哪里说多了、哪里没有表述清楚、在什么知识点上语塞了,据此为后续的夏令营铺平道路;最后,“成”便意味着成功。做好以上几点,顺利保研应该就不是大问题啦!

3、学姐保研过程中有没有遇到什么困难和挫折,是如何克服的呢?

这段旅途好像真的遇到过不少困难,但好在都逐一击破、顺利解决了。其中我觉得最大的困难就是如何做好对自身的定位,摆正自己的位置是相当重要的。我们不可以盲目自信,觉得哪儿都放不下自己了,但也万万不可妄自菲薄,好像去哪儿都是自己高攀了,如此一来便很有可能会错失原本可能属于你的东西。要根据自己专业课的复习状况、前三年的知识积累、应试时的反应速度与思维能力、英语水平、自身的志向等多个方面进行全方位的考量,实现精准定位后,据此选择合适的院校进行后续的申请工作。这里也建议学弟学妹以“可冲”、“可稳”、“可保”三个层次去投递材料,但不建议盲投一些“潜规则”中歧视双非院校的高校,做好信息搜集,以免浪费不必要的时间和精力。

4、大学四年,学姐觉得自己哪些方面得到了成长?自己最大的变化是什么?

最大的变化在于自己好像终于变得有了一点点自信,不再总是畏畏缩缩、进行一些无谓的瞻前顾后,而且在与人沟通时似乎能够做到某种程度上的“言之有物”,我觉得这就是在国际关系学院的四年赋予我最大的礼物。

5、回顾在国际关系学院的四年求学之路,学姐有没有什么话想要对学院说?

千丝万缕的思绪萦绕在脑海里,但是能够组织出来的只言片语好像更多的集中在“感谢”。首先,想要感谢的是学院为我们搭建起了施展才华的平台,不论是国际组织实验班,还是各类型的讲座和活动等,都让我们得到了有关成长的锻炼;其次,想要感谢学院的包容与温馨的师生氛围,各位老师对我们四年生活的关怀,在我保研期间对我的无条件信任、莫大的鼓励与帮助,都让我知道即使我们走出了学校,背后也会有最坚实的“营盘”。最后,想要真挚祝福国际关系学院,蒸蒸日上、基业长青,续写辉煌、威名远扬!祝愿各位老师生活愉快、工作顺利、学术长青!

一场篇名为“国关的故事”的开头是:那年秋天,朝阳初升,一起畅想未来;结尾落幕写道:今年夏天,吾亦朝阳,我们即将远航。只要想念还在,就不算分别。