“青”听实践的声音 | “扬帆计划”社会实习活动

发布者:发布时间:2023-09-20浏览次数:

在这个夏天,国关学子积极响应号召,踊跃参与了“扬帆计划”社会实习活动,展示新时代大学生昂扬向上的精神风貌,展现当代青年的责任与担当。

本期推送就让我们一起“青”听“扬帆计划”社会实习活动的心得体会吧!

三年新突破,振兴当先锋

2021级3班 杨梓桓

我是大连外国语大学国际关系学院2021级外交学专业的杨梓桓。很荣幸能够在辽宁省体育局外事处参与2023年“扬帆计划·省直机关大学生实习”。通过与外事处的老师和同事们共事,我深刻认识到体育外事工作的重要性和复杂性。

体育外事工作是一项要求高度专业化和多方面能力的工作。在这段实习期间,我参与了许多外事活动如第27届东北亚地区青少年体育友好交流大会的策划、组织和执行,例如接待外宾、组织体育交流赛事等。通过这些实践,我深刻体会到了体育外事工作中需要具备组织协调能力、沟通合作能力和谈判技巧等方面的能力。

实习期间,我还有幸与一些国内外体育界的知名人士进行了交流。他们分享了他们在体育外事工作中的经验和故事,让我深刻认识到了体育外事工作的魅力和挑战。他们的成功经验对我产生了很大的启发和影响,让我对未来的职业发展有了更清晰的规划和目标。

通过这段实习经历,我不仅学到了外交专业知识和外事实践能力,更深刻体会到了体育外事工作的意义和价值。

不忘初心,努力深耕

2022级3班 高垚

实习给我们带来的是体验、是收获,更是一份改变。作为一名在校大学生,这次的实习无疑是我踏入社会前的一次很难得的试炼,借此,我初步体验了工作生活,并以此锻炼了个人能力,提升了自我综合素质。通过本次实习,我不仅认识到自己现阶段存在的优势与不足,更学会了很多在学校里学不到的知识,这为我今后更好地投入工作指明了方向。

我所在的实习单位是辽宁省人民政府地方煤矿安监局的机关党委,我的岗位是文字综合岗,工作的主要内容是了解机构设置和人员安排,接待来访,参与单位组织的活动,协助整理单位的档案资料,打印复印、交换文件、呈送材料,学习公文格式与公文写作技巧。非常感谢“扬帆计划”给了我这次参与到省直机关实习的机会。在这次实习中,我深切感受到了政府部门工作的不易,也体会到了机关党委所做工作的意义与价值。

在今后的日子里,我将不忘初心,继续努力学习专业知识,未来在自己喜欢的领域不断深耕!

十年树木,百年树人

2022级3班 王鹤潼

感谢妇联提供的大学生实习岗位让我获得了宝贵的学习与成长机会。通过在妇联这一个月的实习让我更深刻地了解了妇女权益与性别平等问题,增强了我的社会责任感。

在此过程中,我最为印象深刻的就是参与了“2023年铁岭市科普进万家活动启动仪式”,通过参加此次活动的讲座,作为志愿者的我,不仅提高了自己的组织能力和服务水平,同时也提升了我的创新精神和实践能力,激发出了我爱科学、学科学、用科学的热情。

此外,在与优秀的领导和同事们相处过程中,我学到了团队合作的重要性,也提升了自己的沟通技巧和解决问题的能力。经历此次实习之后,我对自己未来职业发展方向有了一定的规划,并对社会公益事业有了更深刻的认识。

“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。”我将会继续努力,为社会贡献自己的一份力量!

乘风破浪,折桂蟾宫

2022级3班 薛洛桐

感谢此次扬帆计划,让我获得了宝贵的在政府部门工作的机会,商务局外资科实习主要工作包括:1.制定外资工作方案;2.拟定外资工作要点,并向上通报;3.与各个企业负责人沟通获得相应资金的FDI外资登记表以及出资证明书;4.梳理不同文号下的保密文件并进行排序,打印出相应目录。

在实习期间,我参与到例如:起草文件、接收电话、写总结、汇总表格、收发邮件、整理档案等这些工作的具体实施中,虽然看起来比较琐碎,但是对于商务局外资科的工作来说却是非常重要的基础性工作。通过实习,我了解到商务局外资科的工作流程和工作内容,同时也可以锻炼自己的实际操作能力和团队合作能力。在实习过程中,我也遇到一些困难和挑战,但是我认真学习、积极思考和勇于尝试,也克服了这些困难并在其中获得了非常宝贵的经验。

“乘风破浪展雄才,折桂蟾宫当有时。”当下的奋进,是一种积淀,它们会默默为你铺路,在未来的大学时光里,我会以身边的同事为标杆,严格要求自己,不辜负这次宝贵的实习经历,为自己的未来发展打下坚实的基础。